Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





СК возбудил уголовное дело в отношении опеки после изъятия детей в Домбаровском районе

Региональный следственный комитет инициировал расследование в отношении сотрудников органов опеки по факту изъятия детей из многодетной семьи в Домбаровском районе Оренбургской области. По данным источника, уголовное дело возбуждено по статье «халатность».

Оперативные службы начали проверку по факту изъятия детей из семьи в поселке Тюльпанный после публикации видеоролика в социальных сетях. На видео сотрудники полиции и опеки насильно вырывают из рук матери детей, надевают на нее наручники.

— Процессуальные действия проводятся. На данный момент проверка ведется в отношении сотрудников, которые принимали участие в изъятии детей, проверяются действия органов опеки, также следователи изучают обстоятельства покупки жилья многодетной семьей и их действия с материнским капиталом. Оценка будет дана и условиям, в которых проживали дети. Информацию о возбуждении уголовного дела я не комментирую. Подробности и оценки мы услышим по завершению проверки, — сообщил «Оренбург Медиа» старший помощник руководителя СУ СК России по Оренбургской области Радик Галимов.

Проверку по данному факту сегодня проводят и в прокуратуре Оренбургской области. Четверо детей многодетной семьи пока находятся в социальных учреждениях Домбаровского района. Органы опеки и попечительства подали в суд на родителей на ограничение их в правах, сроком на полгода. Контролирующие органы говорят о недопустимых условиях жизни для детей и высказывают претензии к родителям по медицинским показаниям. Между тем, постановление об изъятии было подписано главой Домбаровского района и, по данным СК, причиной стало аварийное состояние дома, в котором живет семья.

Родители — Алена Лихтенвальд и Николай Саморока сегодня приняли участие в записи ток-шоу на Первом канале. Родители поехали в Москву, в надежде, что их услышат на федеральном уровне. Ситуация вызвала большой резонанс именно тем, каким образом происходит изъятие детей из семьи. Правозащитники и общественные активисты говорят о том, что методы работы органов опеки недопустимы и необходимо их менять.

Напомним, детский омбудсмен Анна Кузнецова назвала «ужасом» происходящее на видео во время изъятия детей из многодетной семьи. И заявила о выявленных множественных системных недостатках в деятельности органов опеки и попечительства, которые повлекли за собой грубые нарушения прав детей. Рост количества жалоб в адрес Уполномоченного по правам ребёнка на непрофессиональную и несвоевременную работу сотрудников органов опеки и попечительства в 2019 году составил 22,9%. Инициированные Анной Кузнецовой проверки со стороны прокуратуры и следственных органов подтвердили систематические нарушения законодательства сотрудниками органов опеки и попечительства.

Один комментарий

  1. Галина Корякина 04.06.2020 18:50

    Мне опека очень помогает им больше спасибо за их работу!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru