Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дело «Филимоши» стало токсичнее. Суд встал на сторону Минсельхоза

Оренбургский областной суд сегодня, 13 марта, рассмотрел апелляционную жалобу благотворительного фонда «Сердца в унисон» об отмене штрафа в 90 тысяч рублей.

Судья вынес решение в пользу министерства сельского хозяйства Оренбургской области.

Ранее благотворительному фонду «Сердца в унисон» предъявили обвинение в административном правонарушении по факту сокрытия массового падежа животных на основании статьи 10.7 КоАП РФ.

20 декабря суд удовлетворил иск минсельхоза и вынес постановление о штрафе в 90 000 рублей благотворительному фонду «Сердца в унисон». Волонтёры подали апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

— О трагедии мы сообщили в экологическую службу, в полицию, в аварийную газовую службу, в Росприроднадзор, в Роспотребнадзор, в службу 005 и в СМИ. Мы не пытались скрыть этот факт, это очевидно, — заявила в суде директор приюта «Филимоша» Юлия Бабенко.

— Мы не оповестили Минсельхоз и признаём это! В день трагедии казалось, что оповестили всех, кого нужно было, но из-за плохого самочувствия упустили этот момент. Штраф — это непосильное наказание для благотворительного фонда, который существует на пожертвования неравнодушных людей. Мы просим ограничится замечанием. Штраф ставит под угрозу существование благотворительного фонда, — обратилась она к судье.

Суд совещался в течение часа и постановил, что иск благотворительного фонда является необоснованным.

Адвокат «Филимоши» Тимур Бесаев, комментируя ситуацию отметил, что 16 октября 2019 года специалист министерства сельского хозяйства области вынес постановление с нарушениями, которые дают основания для признания его незаконным.

— Этот факт и наличие подтверждающей аудиозаписи позволяют отменить постановление, однако, суд не принял во внимание указанные выводы. Нашим следующим шагом будет жалоба в вышестоящую инстанцию – шестой кассационный суд общей юрисдикции Самары, уточнил адвокат.

Отметим, расследование уголовного дела о гибели животных ещё не завершено, в настоящее время материалы дела переданы в региональный Следственный комитет.

Напомним, 29 августа в приюте «Филимоша» погибли 65 кошек и 1 собака. По информации волонтёров животные отравились неизвестным газом.

Позже, 31 августа, были госпитализированы 3 волонтёра. Им поставили диагноз ингаляционное отравление неизвестным газом легкой степени тяжести.

По факту гибели кошек прокуратура возбудила уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Токсичное дело»: руководитель «Филимоши» рассказала о петиции и экспертизах

Приют «Филимоша» оштрафовали на 90 тысяч рублей за «сокрытие гибели животных». Это как?!

В Оренбурге приют «Филимоша» ищет пострадавших от неизвестного газа

В Оренбурге возбудили дело по факту гибели питомцев приюта «Филимоша»

Токсичное дело «Филимоши»: волонтёры настаивают на независимом расследовании

Токсичное дело. В Оренбурге прокуратура проверяет информацию о госпитализации волонтеров «Филимоши»

Минздрав: Пострадавшим волонтерам приюта «Филимоша» поставили диагноз

В Оренбурге вслед за кошками из-за очередного выброса пострадали волонтеры

В приюте Оренбурга «Филимоша» погибли 65 кошек и собака

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru