Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Токсичное дело»: руководитель «Филимоши» рассказала о петиции и экспертизах

На минувшей неделе неожиданный поворот получило дело об массовой гибели кошек в приюте Оренбурга. Региональный Минсельхоз выписал волонтёрам штраф в размере 90 тысяч рублей за «сокрытие животных».

Руководитель благотворительного фонда «Сердца в унисон» Юлия Бабенко в беседе с журналистами региональных СМ рассказала о том, как в настоящее время обстоят дела у приюта «Филимоша».

Штраф за сокрытие  

-Сумма штрафа в 90 тысяч рублей назначена по итогам внеплановой проверки министерства сельского хозяйства Оренбургской области за то, что в письменном виде мы не уведомили министерство и городскую ветеринарию о том, что у нас произошла массовая гибель, как они говорят падёж, кошек в приюте.

Наша позиция по этому вопросу отрицательная. Мы не согласны с решением и почему оно принято, непонятно. Данная статья, которую нам вменяет Минсельхоз, применима преимущественно к сельскохозяйственным животным и связана напрямую с угрозой попадания на рынки заражённого мяса. Как это можно применить к гибели наших кошек, мы не понимаем. Приют будет решать данный вопрос в судебном порядке.

Квитанцию и постановление нам вручили лично в министерстве сельского хозяйства, когда мы были там с адвокатом. Никакого предварительного слушания не было, мы пришли к назначенному времени и получили данное постановление. Квитанцию вручили и сказали, что, если мы не согласны с решением, можем обжаловать в 10-ти дневный срок.

Претензия чиновников состоит в том, что формально мы не уведомили их в письменном виде. Но о случившемся знали все СМИ. С 29 числа у нас побывали практически все средства массовой информации. В течение полутора часов были уведомлены все экстренные службы. Первыми мы вызвали полицию. Все были уверены, и мы были уверены, что у нас нет массового заболевания кошек. Животные погибли от отравления газом. Пусть это не предумышленное, но убийство. Самым компетентным органом на том момент была полиция.

Петиция в поддержку

Накануне, 21 октября, в группе «Филимоши» в социальных сетях появилось обращение к подписчикам.

-Мы составили петицию. Просим помочь нам распространить ее по соцсетям и подписать как можно большему числу людей. Помогите нам и нашим котикам добиться справедливости! Отменить грабительский неправомерный штраф! Не дайте задушить Кошкин дом «Филимоша»! Мы ждём помощи. Наш адвокат уже подал апелляционную жалобу в суд. Подписать петицию можно здесь http://chng.it/dSpBwxDwLx.

В интервью с журналистами Юлия Бабенко отметила, что в настоящее время петиции набирают вес и волонтёры считают, что это поможет.

-Во всяком случае может дать огласку. Люди, подписав петицию, могут высказать свое отношение к проблеме и к нашей трагедии, -отметила Юлия Бабенко.

Расследование гибели кошек

-Расследовании уголовного дела идёт полным ходом, проводятся экспертизы. На этой неделе мы должны с ними ознакомиться. Если следователи разрешат, мы обнародуем данные.

От собственной экспертизы мы отказались, поскольку сотрудничаем со следствием. Было принято совместное решение при выборе лаборатории. Все экспертизы животных и материалов, которые забрали с места преступления, назначены официально.

-Трупы животных мы передали по первой просьбе следствия. Была найдена лаборатория, где будет проведена экспертиза. Этим экспертам мы доверяем. Расследование завершится не скоро. Оно идет так, как положено. Нам сказали, что без виновного не завершится.

Фото приюта «Филимоша»

Как работает приют

— Сейчас мы новых животных не принимаем, так как их у нас много. Работа приюта идёт, но не полным ходом, поскольку мы ограничены в площадях. Все кошки сейчас находятся в домах волонтёров. Мы продолжаем их лечить, прививать и пристраивать.

Фото «Оренбург Медиа»

В здании на Илекской сейчас проходят технические экспертизы, заказанные с нашей стороны. Уже были сантехнические службы, которые проверили состояние центрального коллектора, провели гидроиспытания и дали ряд рекомендаций.

В настоящее время остаётся несколько моментов, которые должны обезопасить нас от подобных чрезвычайных ситуаций. Как только приют получит официальную бумагу, что здание безопасно, мы туда вернёмся. Это будет в том случае, если мы на 200% будем уверенны в безопасности.

Напомним, 29 августа в приюте «Филимоша» погибли 65 кошек и 1 собака. По информации волонтёров животные отравились неизвестным газом.

Позже, 31 августа, были госпитализированы 3 волонтёра. Им был поставлен диагноз ингаляционное отравление неизвестным газом легкой степени тяжести.

По факту гибели кошек прокуратура возбудила уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Приют «Филимоша» оштрафовали на 90 тысяч рублей за «сокрытие гибели животных». Это как?!

В Оренбурге приют «Филимоша» ищет пострадавших от неизвестного газа

В Оренбурге возбудили дело по факту гибели питомцев приюта «Филимоша»

Токсичное дело «Филимоши»: волонтёры настаивают на независимом расследовании

Токсичное дело. В Оренбурге прокуратура проверяет информацию о госпитализации волонтеров «Филимоши»

Минздрав: Пострадавшим волонтерам приюта «Филимоша» поставили диагноз

В Оренбурге вслед за кошками из-за очередного выброса пострадали волонтеры

В приюте Оренбурга «Филимоша» погибли 65 кошек и собака

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru