Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Токсичное дело. В Оренбурге прокуратура проверяет информацию о госпитализации волонтеров «Филимоши»

Трое волонтеров приюта «Филимоша» до сих пор остаются в больнице имени Пирогова. Их перевели в токсикологическое отделение. Параллельно продолжаются проверки после выброса неизвестного газа в помещении приюта. Сотрудники Роспотребнадзора исследуют взятые в субботу пробы воздуха. Ветеринары устанавливают причину массовой гибели кошек. К делу подключилась городская прокуратура.

В приюте «Филимоша» каждый день многолюдно. Все выходные здесь работали сотрудники надзорных ведомств. Результатов пока нет. Тем временем трое пострадавших волонтеров остаются в больнице. Их доставили в «пироговку» в минувшую субботу. В настоящее время их перевели в отделение токсикологии.

— Состояние девочек, как мне сказал их лечащий врач, оценивают, как стабильное средней степени тяжести. Они чувствуют себя лучше. Завтра у них назначена консультация с областным токсикологом для уточнения диагноза, — рассказывает руководитель приюта Юлия Бабенко.

Тем временем ситуацией заинтересовались в прокуратуре Оренбурга и начали проверку по факту гибели животных и подозрении на отравление людей. Правда, в ведомстве некоторые обстоятельства произошедшего уже опровергли, хотя официальных результатов лабораторных исследований еще нет.

— У обратившихся за медицинской помощью волонтеров признаков отравления не выявлено, — говорится в релизе городской прокуратуры.

Представитель приюта также написала заявление в прокуратуру и продолжает собирать вещественные доказательства.

— Также ждем результаты токсикологического исследования погибших животных. Нам необходимо знать причину. Будем в любом случае проводить независимую экспертизу, скорее всего в Самаре, потому что в Оренбурге таких исследований не делают, — уточняет Юлия Бабенко.

Итогов обследования канализации также пока нет. Загадкой остается и тот факт, что весь белый пластик в помещениях стал коричневым.

— Специалисты говорили, что такая реакция может произойти при воздействии с серными кислотами, соединениями азота и хлора, что это за «химия» была, до сих пор не ясно, — резюмирует руководитель «Филимоши».

Как ранее писал Оренбург Медиа, в четверг утром, 29 августа, в подвальном помещении приюта, где жили несколько десятков кошек, обнаружили трупы 65 усатых жильцов. Также погибла одна собака. Погибших животных нашли волонтеры, когда рано утром приехали, чтобы покормить кошек. Они же заметили резкий химический запах, стоявший в подвале. На место происшествия вызвали полицию и экологов. 

В субботу днем, 31 августа, ситуация повторилась, с той разницей, что на этот раз пострадали люди. Троих волонтеров госпитализировали в «пироговку» с подозрением на отравление.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru