Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Оренбургские перевозчики массово подали в суд на мэрию

Арбитражные суды в октябре получили более десяти исков от оренбургских пассажирских перевозчиков. Все они обращены к администрации Оренбурга.

Перевозчики требуют от мэрии прекратить практику «коротких» контрактов. Транспортные компании хотят, чтобы свидетельства об осуществлении регулярных перевозок по муниципальным маршрутам выдавалось на установленные законом длительные сроки. «Короткие» контракты предприниматели считают нарушением.

Иски к администрации подали практически все транспортные компании, включая лидеров рынка — ИП Мысик, ИП Андрющенко, «Лидерком». Все они требуют суд обязать мэрию заключать «длинные» контракты.

Пока все иски оставлены без движения. Суд усмотрел нарушения в документах. Арбитраж вернется к рассмотрению дел в ноябре.

А что не так?

«Короткие» контракты введены мэрией из-за постоянного переноса конкурса на городские маршруты и непринятую транспортную схему. С 1 июля текущего года маршрутная сеть общественного транспорта города должна была серьезно измениться. В течение нескольких месяцев в мэрии детально обсуждали и прорабатывали новую схему движения автобусов. Её готовили совместно с учеными ОГУ, далее специальная комиссия проводила общественные слушания и опросы населения, однако транспортную реформу в Оренбурге пришлось отложить на целый год. Причина — документ получил массу замечаний, его отправили на доработку.

Напомним, весной и зимой проезд в Оренбурге подорожал до 32 рублей сразу на нескольких маршрутах. За последние полгода тариф постепенно увеличился практически на всех маршрутах областного центра. В скором времени тарифы на ряде маршрутов вырастут до 40 рублей.

Перевозчики отмечали, что фоне подорожания топлива многие частные маршруты стали нерентабельны и вынуждены повышать цены. Системный кризис в отрасли наблюдается уже несколько лет. Напомним, сейчас для областного центра разрабатывают новую маршрутную сеть пассажирского транспорта. Проект документа уже представили на городской транспортной комиссии. Но ждали его, а вместе с ним новых конкурсов на маршруты еще несколько лет назад.

19 сентября первый вице-мэр Оренбурга Алексей Кудинов заявил, что транспортная реформа в Оренбурге начнется уже в ноябре текущего года и завершится в середине 2023 года. В Оренбурге будет 31 маршрут, но до конкурса допустят только перевозчиков с автобусами младше трех лет. Это вызвало недовольство частного бизнеса, поскольку новые автобусы есть только у муниципального предприятия.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru