Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Тэффи Ротшильд намерена заключить мировое соглашение по усадьбе Оглодкова

Арбитражный суд Оренбургской области 18 мая рассмотрит очередное дело по объекту культурного наследия —  усадьбе Оглодкова на ул. Яицкой областного центра. Истцом в данном административном разбирательстве является руководитель АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» Тэффи Ротшильд. Арендатор не согласна с теми претензиями, которые ей выставили в мэрии в ответ на бездействие в стенах старинного особняка. На очередном заседании будет рассматриваться проект мирового соглашения.

Ответчиком по данному делу выступает Комитет по управлению имуществом администрации Оренбурга. Стоит отметить, что в Арбитражном суде с октября рассматривается дело против Ротшильд, где чиновники мэрии просят освободить объект культурного наследия и расторгают договор, ввиду того, что обязательства по аренде усадьбы не выполняются. Однако данное дело приостановлено, из-за встречного иска Ротшильд, которая как раз пытается признать действия чиновников незаконными.

О каком мировом соглашении идет речь, пока неизвестно. Усадьбу Оглодкова передали в аренду АНО в 2019 году сроком на пять лет. С арендатором усадьбы Оглодкова у собственника – администрации города, сложились непростые отношения. Тэффи Ротшильд сначала провела реставрационные и ремонтные работы без согласования и лицензирования подрядчика, за что была оштрафована на 120 тысяч рублей. Позднее выяснилось, что по графику реставрации, который указан в договоре аренды, в 2021 году Ротшильд должна была завершить ремонт фасада и кровли, однако за год работы даже не начались. Кроме того, арендатор заблокировала местным жителям выход на улицу Яицкую, незаконно установив ограждение по периметру здания. Забор в итоге ликвидировали, не без участия и.о. главы города Сергея Салмина.

Еще 18 августа Комитет по управлению имуществом администрации города уведомил арендатора об одностороннем расторжении договора аренды объекта культурного наследия. Договор аренды должен был считаться недействительным с 17 сентября. 

Редакция «Оренбург Медиа» направила запрос в Комитет по управлению имуществом администрации Оренбурга, чтобы уточнить, о каком мировом соглашении идет речь. В том числе, журналисты попросили разъяснить, кто является инициатором документа и какие условия в нем прописаны.  

 — Данная процедура является стандартной во всех гражданских спорах. АНО «Евразийский ТСХР» выразило намерение заключить мировое соглашение. Поскольку Комитет представляет интересы муниципального образования «город Оренбург» по делу №А47-15632\2021, правовую позицию по заключению мирового соглашения необходимо согласовать с уполномоченными должностными лицами Администрации Оренбурга. В ином случае споррные правоотношения будут урегулированы решением арбитражного суда Оренбургской области, — сообщили редакции в КУИ.

Ответ на запрос пришел за подписью и.о. председателя Комитета по управлению имуществом Никиты Сафронова.

«Оренбург Медиа» продолжает внимательно следить за ситуацией с усадьбой Оглодкова.

Добавим также, что еще один особняк, который был передан Областным имущественным фондом Ротшильд в безвозмездное пользование – это усадьба Городисского на ул. Ленинской – также вернули к собственнику. Фонд расторг договор из-за многочисленных нарушений и скандала с реконструкцией.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru