Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Усадьбу Городисского в Оренбурге вернули собственнику: что дальше?

Договор безвозмездного пользования объектом культурного наследия на ул. Ленинской  — это усадьба Городисского, расторгнут. Тэффи Ротшильд более не имеет отношения к реконструкции здания. Об этом «Оренбург Медиа» сообщили в Областном имущественном фонде. Фонд является собственником старинного особняка. Госрегистрация расторжения договора прошла 26 января 2022 года.

По информации Областного имущественного фонда, за время безвозмездного пользования усадьбой Ротшильд не вложила в ее реконструкцию ни рубля, мало того, «пользователь» сорвал все установленные сроки и графики работ. Так, до 30 сентября 2021 года должна была завершится инженерно-техническая экспертиза здания, однако ее даже не начинали проводить. В течение всего времени Областной имущественный фонд направлял Тэффи Ротшильд запросы о предоставлении информации о мерах, принятых для сохранения и обеспечения содержания и использования данного объекта, однако ответов на них не поступало.

Усадьбу Городисского передали в безвозмездное пользование АНО летом 2020 года. В стенах усадьбы быстро организовали арт-резиденцию для художников. В усадьбе проходили арт-перфомансы, проводились выставки, фотосессии и различные квесты. В марте 2021 года в особняке на Ленинской произошел пожар. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

Доступ на объект приостановлен Инспекцией госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Выяснилось, что с 2014 года здание является аварийным, под вопросом законность проводимых там мероприятий. Региональный СК заявлял о том, что усадьбу используют не по назначению. Руководителя Союза Тэффи Ротшильд признали виновной в несоблюдении требований пожарной безопасности. С этим решением она не согласилась и подала апелляцию. Правда, и высшая судебная инстанция признала Ротшильд виновной. Ни на одно из заседаний суда она так и не явилась. Причиной пожара эксперты МЧС назвали поджог.

Как следует из ответа на запрос редакции «Оренбург Медиа» в ГУП «Областной имущественный фонд», ООО «Оренбургская судебно-стоимостная экспертиза» провела обследование помещения, пострадавшего после пожара. Его площадь составила 2,6 метра. В итоговом резюме говорится о том, что дополнительных материальных затрат на восстановление объекта капитального строительства сверх необходимых ранее и не связанных с возгоранием, не потребуется.

— В настоящее время дальнейшая судьба усадьбы прорабатывается совместно с Инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области и министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, — говорится в официальном письме редакции за подписью заместителя директора ГУП «Областной имущественный фонд» Сергея Иванченко.

Добавим, что АНО «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов» и Тэффи Ротшильд являются арендаторами еще одного исторического особняка на ул. Яицкой – усадьбы Оглодкова. «Оренбург Медиа» много писал о развитии ситуации. В итоге судебное заседание назначено на 18 апреля. Здание требуют вернуть городу из-за несоблюдения ряда условий договора.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru