Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Снова Ротшильд? Жители центра Оренбурга требуют вернуть им перекрытую дорогу

В Оренбурге жители дома №23 по улице Яицкой больше месяца пытаются вернуть дорогу к своим квартирам. Проход во внутренний двор старинного комплекса заблокировали арендаторы усадьбы Оглодкова. Теперь новый путь к дому – это почти два лишних километра по улице Черепанова – заваленная мусором полоса препятствий по промзоне, без освещения и асфальта. Жильцы записали видеообращение на прямую линию губернатора Дениса Паслера и готовы дойти до Президента страны Владимира Путина.

Усадьба Оглодкова  — объект культурного наследия. Здание вместе с остальными домами составляет архитектурный ансамбль. В 2018 году его передали в аренду печально известной АНО «Евразийский Союз художников и реставраторов» под руководством Тэффи Ротшильд. Именно с арендаторами усадьбы 16 семей из дома №23 «В» по улице Яицкой не могут найти общий язык.

«Оренбург Медиа» писал о проблемной ситуации, связанной с арендой объекта культурного наследия. Наше издание рассказывало о сложных отношениях жильцов с «соседями», которые в течение двух лет отказывались принимать участие в коммунальной жизни усадьбы и территории вокруг нее. Фасад здания обнесли забором, на этом реконструкция остановилась. За два года видимых изменений в усадьбе не произошло. Арендаторы там появлялись редко, «кормили» обещаниями и исчезали. После ряда контрольных проверок прокуратурой Евразийский Союз Тэффи Ротшильд был оштрафован на 200 тысяч рублей. Решение вынес в июне этого года Центральный районный суд. Надзорные органы нашли массу нарушений.

фото: Усадьба Оглодкова и ограждение, установленное еще в 2018 году.

— Вот конкретно после этого решения, она (Тэффи Ротшильд – прим.ред.) и зашевелилась. Но, что было сделано в первую очередь – они пришли и установили нам забор через двор и заблокировали дорогу, которая ведет на улицу Яицкую, с другой стороны поставили железные ворота. То есть жителям было заявлено, что это их личная территория и вы теперь должны ходить и ездить по Черепанова, а это целый круг вокруг квартала. У нас здесь живут пожилые люди и есть семьи с маленькими детьми. Это просто издевательство какое-то, — рассказала «Оренбург Медиа» жительница дома на Яицкой Анна Гоцул.

Никаких обсуждений с жильцами по ситуации не проводили ни арендатор Тэффи Ротшильд, ни городская администрация – собственник участка и строения, давшая разрешение на установку ограждения. Людей поставили перед фактом — усадьбу ждет ремонт фасада и крыши, территория теперь опасна для жителей, а значит нужно подождать. Ожидание мэрия оценила в два года.

— Мы, конечно же обратились в Комитет по управлению имуществом администрации Оренбурга, аналогичное обращение написали в общественную приемную мэрии и копию направили в прокуратуру Оренбурга. Нам ответили из Комитета, ответ нас сильно возмутил – оказывается, арендаторы направили запрос с просьбой оградить территорию по границе участка и им дали зеленый свет, даже не изучая ситуации. Ведь эти люди в течение трех лет обещали отреставрировать здание, но по факту ничего не было сделано. Что происходит сейчас? Та же картина – месяц территория огорожена и ничего не происходит. Сюда не привезли ни гвоздя. Ощущение, что просто тянут время, а мы жители домов не понимаем, почему в администрации идут навстречу таким арендаторам и не спрашивают мнения жителей, которые здесь живут больше полувека? – отметила жительница дома на ул. Яицкой Татьяна Галикова. – Мы понимаем, что зданию нужна реставрация, мы все только «за», но должны же быть какие-то цивилизованные рамки, как это происходит в городе? Ведь нигде не перекрывают жизненно важных дорог!

Также жители Яицкой попросили прокуратуру проверить законность межевания территории. А именно кем и когда оно было проведено и почему об этом не поставили в известность собственников квартир дома №23 «В». Жильцы заметили интересный факт. Еще в апреле публичная кадастровая карта показывала полноценную дорогу к их домам, а уже в июне на ней появился шлагбаум и сама дорога по факту «стерта» с маршрута, изменились и границы участка.

Стоит отметить, что новая дорога по улице Черепанова пролегает через частный участок, который выставлен на продажу под промышленный или коммерческий объект. Как объяснили жильцам в мэрии, достигнута договоренность с собственником.

Обратились жители и к своему депутату на округе. Дмитрий Марсаков с помощниками включились в процесс. Там попытались вызвать на диалог арендатора – Тэффи Ротшильд, однако от встречи с народным избранником руководитель Евразийского Союза художников и реставраторов также уклоняется. Депутат направил запрос в прокуратуру.

По данным, которые предоставил Комитет по управлению имуществом администрации Оренбурга, «среди согласованных видов работ, необходимых для восстановления объекта культурного наследия, утверждены работы по ремонту фасада здания и замене кровли в срок 2021-2022 гг.». Это значит, в мэрии должен быть согласованный проект реставрации объекта культурного наследия. Однако, до сих пор документ никто не видел.

Установку временного ограждения, которое заблокировало выход жильцам, в комитете по управлению имуществом администрации Оренбурга назвали законным, а по вопросу качества выполненных работ по обустройству временного проезда к многоквартирному дому на ул.Черепанова и дальнейшего его содержания и обслуживания, попросили обратиться в администрацию Южного округа Оренбурга.

Бумажная волокита и бюрократические тонкости, с которыми уже пришлось столкнуться жителям Яицкой, вдохновили их записать видеообращение к губернатору Оренбургской области Денису Паслеру. В августе в правительстве анонсировали проведение прямой линии с главой региона. Её, собственники квартир на Яицкой, будут ждать с нетерпением. И, если потребуется, готовы дойти с обращением до Президента РФ.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru