Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Дениса Паслера исключили из номинантов антипремии «Бандерлоги наследия»

Оргкомитет общенациональной премии «Бандерлоги наследия» исключил губернатора Оренбургской области Дениса Паслера из номинантов 2021 года. Как заявили в «Культурном фронте», по линии Гагаринской летки, за которую главу региона номинировали на антипремию, началась работа.

Напомним, ранее «Культурный фронт» выдвинул Дениса Паслера на премию «Бандерлоги наследия» за бездействие в спасении «Гагаринской летки». Помимо губернатора Оренбургской области в «Бандерлоги наследия» причислили мэрию Смоленска, омского бизнесмена Михаила Попова, нижегородского губернатора Глеба Никитина, а также глав Подмосковья и Санкт-Петербурга Андрея Воробьева и Александра Беглова.

— На заседании областного парламента губернатор Оренбургской области «озвучил сумму первых вложений в «летку» – в будущем году на выкуп тех частей здания, которые находятся в частной собственности, и проектирование реконструкции исторического здания будет направлено 400 миллионов рублей». В связи с чем оргкомитет премии «Бандерлоги наследия» приостановил номинирование Дениса Паслера приостановлено до первого мая следующего года, — подчеркнули в «Культурном фронте».

В организации также заявили, что силами своих активистов провели акции по всей стране в поддержку «лётки», где выпускники из разных городов обращались с призывом обратить внимание на разрушение исторического здания. Ввиду того, что ситуация со стороны региональных властей долгое время не двигалась, Паслера включили в номинанты премии «Бандерлоги наследия», добавили в «Культурном фронте».

Руководитель «Культурного фронта», депутат Государственной Думы Дмитрий Кузнецов заявил, что основная задача премии – это перевоспитание.

— Для нас как гуманистов, премия должна иметь в первую очередь просветительское значение. Осознание и изменения, а не наказание – вот наша цель. Мы рады приостановить номинацию одного из участвующих в премии губернаторов. Надеюсь, другие номинанты также последуют его примеру. А в идеале, премией некого будет награждать. И мы займёмся созданием национальной премии за вклад не в разрушение, а в восстановление наследия, которое недавно обсуждали на комитете по культуре в Госдуме, — заключил он.

Антипремию «Бандерлоги наследия» будут вручать в московском особняке Ассоциации союзов писателей и издателей России первого декабря.

Основатель организации «Культурный фронт За Правду» — писатель Захар Прилепин основавший партию «За Правду» и позже объединивший ее со «Справедливой Россией». «Культурный фронт» был частью структуры партии. Сам Прилепин приезжал в Оренбург как раз по вопросу спасения здания летки, он встречался с губернатором Денисом Паслером.

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков расформировали в 1993 году. Именно здесь учился летать, «вставал на крыло», первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Среди выпускников училища – 352 Героя Советского Союза, 10 из них – дважды Герои. Здание, построенное почти 140 лет назад для кадетского корпуса, сегодня ветшает и разрушается.  В 2013 году прокуратурой Оренбурга инициировано возбуждение уголовного дела за несохранение памятника истории и культуры – здания Оренбургского высшего военного летного училища – по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлекшее по неосторожности его повреждение в крупном размере).

Несмотря на вполне респектабельный фасад здания на Советской, его внутренности прогнили и частично разрушились. Объект до сих пор поделен на жилую и нежилую зоны. В жилой части «летки» находятся квартиры, в которых проживают люди. Нежилая часть – в более ветхом состоянии. В подвале здания протекает канализация, отсутствует кровля, сгнили плиты перекрытия. Стоимость всех восстановительных работ на объекте культурного наследия пару лет назад оценили в 2 миллиарда рублей. Пока средства выделяются только на самые необходимые работы. Но и этого недостаточно для консервации объекта. 

Пока самая близкая к реализации идея — превращение здания в гостиничный комплекс. Напомним, о проекте гостиницы в здании гагаринской летки впервые в декабре 2020 года заявила главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова. Она назвала эту стратегию самым целесообразным применением здания разрушающейся летки. Весной начались поиски подрядчика для разработки концепции. Проект гостиничного комплекса публично поддержал губернатор Денис Паслер. Реализацией занимается Корпорация развития Оренбургской области. В 2022 году из бюджета Оренбургской области 400 млн рублей направят на выкуп у собственников помещений в здании гагаринской летки.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru