Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Корпорации развития Оренбургской области рассказали о будущем гагаринской летки

В Оренбурге продолжается работа над проектом сохранения гагаринской летки. Пока самая близкая к реализации идея — превращение здания в гостиничный комплекс. О том, как ищут инвестора, и сколько стоит проект, рассказали в Корпорации развития Оренбургской области.

Напомним, о проекте гостиницы в здании гагаринской летки впервые в декабре 2020 года заявила главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова. Она назвала эту стратегию самым целесообразным применением здания разрушающейся летки. Весной начались поиски подрядчика для разработки концепции. Проект гостиничного комплекса публично поддержал губернатор Денис Паслер.

Гендиректор Корпорации развития Никита Хилимончик заявил, что область ищет инвестора, работа идет напрямую с гостиничными операторами.

— Ищем компании, которые могут реализовать подобное и сами. Не все гладко, есть сложности. Главная — в том, что в здании до сих пор есть жители. Решение обсуждается на межведомственной комиссии. Я думаю, что к весне 2022 года мы будем понимать пул компаний, которые могут взяться за проект. А когда будет конкретный инвестор, проект пойдет еще быстрее, — заявил он в интервью телеканалу UTV.

Стоимость проекта — порядка двух миллиардов рублей. Четверть при этом придется вложить со стороны государства — там, где речь идет о переселении, подчеркнул он.

История вопроса

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков расформировали в 1993 году. Именно здесь учился летать, «вставал на крыло», первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Среди выпускников училища – 352 Героя Советского Союза, 10 из них – дважды Герои. Здание, построенное почти 140 лет назад для кадетского корпуса, сегодня ветшает и разрушается.  В 2013 году прокуратурой Оренбурга инициировано возбуждение уголовного дела за несохранение памятника истории и культуры – здания Оренбургского высшего военного летного училища – по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлекшее по неосторожности его повреждение в крупном размере).

Несмотря на вполне респектабельный фасад здания на Советской, его внутренности прогнили и частично разрушились. Объект до сих пор поделен на жилую и нежилую зоны. В жилой части «летки» находятся квартиры, в которых проживают люди. Нежилая часть – в более ветхом состоянии. В подвале здания протекает канализация, отсутствует кровля, сгнили плиты перекрытия.

Стоимость всех восстановительных работ на объекте культурного наследия пару лет назад оценили в 2 миллиарда рублей. Пока средства выделяются только на самые необходимые работы. Но и этого недостаточно для консервации объекта. 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru