Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство направит на решение вопроса гагаринской летки 400 миллионов рублей

В 2022 году из бюджета Оренбургской области 400 млн рублей направят на выкуп у собственников помещений в здании гагаринской летки.

О выделении средств на летку заявил губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Сегодня глава региона представлял проект областного бюджета.

Как ранее сообщалось, частная собственность внутри летного училища — одна из преград к привлечению инвестора. Основной проект правительства области по историческому зданию в центре Оренбурга — гостиничный комплекс. Однако частная собственность внутри летки является проблемой для стороннего инвестора.

Гендиректор Корпорации развития Никита Хилимончик ранее заявил, что область ищет инвестора, работа идет напрямую с гостиничными операторами. К весне 2022 года область намерена выйти на переговоры с инвесторами.

История вопроса

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков расформировали в 1993 году. Именно здесь учился летать, «вставал на крыло», первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Среди выпускников училища – 352 Героя Советского Союза, 10 из них – дважды Герои. Здание, построенное почти 140 лет назад для кадетского корпуса, сегодня ветшает и разрушается.  В 2013 году прокуратурой Оренбурга инициировано возбуждение уголовного дела за несохранение памятника истории и культуры – здания Оренбургского высшего военного летного училища – по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлекшее по неосторожности его повреждение в крупном размере).

Несмотря на вполне респектабельный фасад здания на Советской, его внутренности прогнили и частично разрушились. Объект до сих пор поделен на жилую и нежилую зоны. В жилой части «летки» находятся квартиры, в которых проживают люди. Нежилая часть – в более ветхом состоянии. В подвале здания протекает канализация, отсутствует кровля, сгнили плиты перекрытия. Стоимость всех восстановительных работ на объекте культурного наследия пару лет назад оценили в 2 миллиарда рублей. Пока средства выделяются только на самые необходимые работы. Но и этого недостаточно для консервации объекта. 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru