Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

А будет ли реставрация? Прокуратура вновь проведет проверку по усадьбе Оглодкова

Сведения о предстоящей реставрации и ремонтных работах в усадьбе Оглодкова снова проверит надзорное ведомство. В ответ на официальный запрос редакции «Оренбург Медиа» прокуратура сообщила об организации проверочных мероприятий по объекту культурного наследия.

«Сведения, изложенные в запросе, свидетельствуют о наличии оснований для организации проверки. Прокуратурой поручено прокурору Оренбурга организовать проведение проверочных мероприятий,по итогам которых при наличии оснований будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования», — говорится в письме надзорного ведомства за подписью старшего помощника прокурора области Анны Филипповой.

Как удалось выяснить редакции, среди согласованных видов работ, необходимых для восстановления объекта культурного наследия, Комитетом по управлению имуществом администрации Оренбурга утверждены работы по ремонту фасада здания и замене кровли в срок 2021-2022гг.

Арендатором данного объекта выступает АНО «Евразийский Союз художников и реставраторов» под руководством Тэффи Ротшильд. 31 мая 2021 года Комитетом по управлению имуществом данному АНО было выдано разрешение на установку временного ограждения по границе земельного участка для проведения ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия. Ограждение было установлено 26 июня этого года.

фото: Оренбург Медиа

Спустя месяц на объекте до сих пор не ведутся никакие работы. Напомним, ранее прокуратура оштрафовала АНО «Евразийский Союз художников и реставраторов» за массу нарушений во время реставрационного процесса.

Редакция «Оренбург Медиа» опубликовала статью, в которой жители центра Оренбурга требуют вернуть им перекрытую дорогу. Жильцы квартала на улице Яицкой жалуются на ограждение, которое установлено в пределах границы объекта культурного наследия. У жильцов есть основание полагать, что проход и въезд арендаторы им закрыли намеренно, даже не пытаясь обсудить предстоящие работы. Они записали видеообращение к губернатору и отправили запрос в прокуратуру.

В соответствии со статьей 45 Федерального закона № 73-ФЗ, работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Оренбургской области, а также при условии осуществления технического, авторского надзора и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия за их проведением.

Также к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Основанием для принятия Госинспекцией решения о возможности проведения работ по сохранению объекта культурного наследия является заключение государственной историко-культурной экспертизы (статья 32 Федерального закона №73-ФЗ) и производится до начала таких работ (пункт 1 статьи 31 Федерального закона № 73-ФЗ). Экспертиза проводится по инициативе заинтересованного лица на основании договора между заказчиком и экспертом, заключенного в письменной форме в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Прокуратуру редакция «Оренбург Медиа» попросила проверить наличие разрешительной документации у арендатора объекта культурного наследия, а также работу контрольных органов, которые выдают разрешения на данный вид работ (Государственная инспекция охраны объектов культурного наследия Оренбургской области) и являются собственниками объекта (Администрация Оренбурга), а также проверить наличие заключения государственной историко-культурной экспертизы по объекту. Также просим проверить, имеется ли у АНО «Евразийский Союз художников и реставраторов» договор с лицензированной компанией на проведение реставрационных работ.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru