Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тэффи Ротшильд не давали разрешения на реставрацию усадьбы Оглодкова. Экспертизы здания также нет

Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области не получала документов на согласование для проведения ремонтно-реставрационных работ в усадьбе Оглодкова. Информацию «Оренбург Медиа» подтвердили в ответ на официальный запрос редакции.

Таким образом, все работы, которые анонсировал арендатор объекта культурного наследия в историческом центре Оренбурга на улице Яицкой, 23, не согласованы и не имеют права проводиться. С 2018 года здание усадьбы передано в аренду администрацией города некому АНО «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов», президентом которого является Тэффи Ротшильд. Фамилия арендатора скандально известна в связи с ситуацией вокруг еще одного старинного особняка Оренбурга – усадьбы Городисского.

 — В рамках своей компетенции сообщаем, что в Инспекцию для согласования не поступала научно-проектная документация на проведение ремонтно-реставрационных работ на вышеуказанном объекте культурного наследия, следовательно акт историко-культурной экспертизы данной проектной документации в Инспекцию не предоставлялся. Разрешение на проведение работ по сохранению данного объекта культурного наследия Инспекцией не выдавалось. Соответственно, Инспекция не располагает информацией о том, какая организация предполагает проведение работ на данном объекте культурного наследия, — сообщила начальник Инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области Кристина Летяго.

Напомним, жители ул. Яицкой обратились в администрацию Оренбурга и прокуратуру с жалобой на действия арендатора объекта культурного наследия. Он преградил жильцам выезд из жилого квартала, ссылаясь на старт реставрационных работ. Забор установили с официального разрешения мэрии еще 26 июня. Все это время собственникам жилья приходится в обход добираться до своих домов, а это около трех лишних километров по аварийному участку дороги, засыпанному мусором и без освещения в ночное время. Тем временем, никаких работ в здании до сих пор не проводилось.

«Оренбург Медиа» также обратилась с запросом по поводу ситуации в контролирующие органы. В связи с этим прокуратура Оренбурга начала проверку по данному факту.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru