Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




123 минуты: о чем говорил Денис Паслер на своей первой прямой линии?

В Оренбурге 17 августа прошла первая прямая линия с Денисом Паслером. Губернатор Оренбургской области отвечал на вопросы жителей чуть больше двух часов — 123 минуты.

За это время глава региона ответил более чем на 20 вопросов. Губернатора спрашивали об экологии, дорогах, транспорте, школах и коронавирусе — тем было много.

Эфир транслировали на сайте вопроспаслеру.рф. Онлайн-трансляция прямой линии также была доступна в аккаунтах Дениса Паслера в Instagram и социальной сети «Одноклассники». Прямой эфир прошел в цифровом и кабельном вещании на ОТР (9 канал), в кабеле на канале ОРТ (21 канал), на радио Планета FM (87,9 FM). «Оренбург Медиа» вел онлайн-трансляцию в Instagram, Telegram и на сайте.

Больше всего вопросов было из Оренбурга и Оренбургского района, на втором месте — Орск и Новотроицк. Самая болезненная сфера, судя по обращениям оренбуржцев — экология.

Погорельцы с Почтового и сохранение центра

Главная проблема, по словам региона, то, что не все кто жили в сгоревших домах — собственники. Компенсации будут, будет и помощь тем, кто остался без крова, отметил губернатор.

— Пожаров с каждым годом больше, и не только в Оренбургской области. По объектам культурного наследия — у нас вообще много объектов, и не только культурного наследия. Много ветхих домов нужно сносить, в этом году снесли порядка 10. За все время программы по переселению из ветхого жилья снесли более 180 домов. Работа по охране памятников и установлению их границ продолжится. До нас эта работа не велась, границы охраны никто не устанавливал. Будем взаимодействовать с собственниками, которые также должны соблюдать закон. Эти документы мы утвердим до конца года, а в следующем году сможем плотно работать по объектам культурного наследия. Мы и сейчас выделяем много ресурсов, чтобы приводить эти здания в порядок. Театр кукол на Советской, дом Тимашева, Филармония, жилые дома. Объектов достаточно много. Сюда же можно отнести музей-квартиру Гагарина, музей Ростороповичей. В прошлом году мы приняли программу по расселению исторического центра. В том году потратили на это 37 миллионов рублей, в этом — более 120 миллионов. Понятно, что жители хотят, чтобы все это было сделано ещё вчера. Исторический центр — наш приоритет. В следующем году приводим в порядок порядка 20 объектов культурного наследия. Это жилые дома, учебные заведения.

Выбросы в Южном Урале

— Превышения по Южному Уралу были и год, и два, и десять лет назад. Но в этом году превышений больше и жалоб больше. Отчасти больше превышений фиксируют из-за установки системы мониторинга с экопостами. Мы показываем реальную картину.

По краткосрочной программе в Южном Урале завершили все краткосрочные мероприятия. Огородили, частично осушили, частично перенесли. Количество превышений после этого снизилось. Но это не решение, это локальная мера. Решение основной задачи — недешевое, это строительство системы обезвоживания. На работы уйдёт два года, цена вопроса — от 800 млн. рублей до миллиарда, — сказал Денис Паслер.

Спасение реки Урал

По словам Дениса Паслера, на состояние акватории Урала не лучшим образом влияют многочисленные факторы, техногенные и климатические.

— Выше нас, в Челябинске и Башкирии, много гидротехнических сооружений, которые забирают воду. Осадков стало меньше вдвое. Нужно чистить ручьи и русло, приводить в порядок очистные. Плюс много внешних факторов, климат. После всех встреч и совещаний мы начали работать с правительством РФ. У нас есть поручение Президента от 2019 года. В этом году, надеюсь, федеральное правительство примет программу по Уралу. Она готова, прописана, научно обоснована, — заявил Паслер.

Расселение аварийного жилья

— Всем хочется , чтобы было быстрее, но есть обстоятельства. Этот дом не был ни в одной программе, ни в региональной, ни в федеральной. Вопрос решим.

Новые школы

Школу в 16 мкр Оренбурга откроют в январе. По школе в Южном — делают проект, стройка начнётся в этом году, до конца следующего года объект сдадут. Школы в Нежинке, Дубках и на Рокоссовского откроются до 2024 года. В год — по школе.

Выбросы с нефтеналивных комплексов

— В 2019 году мы закрыли «Велес» в Переволоцком за выбросы. До сих пор идут суды. Другое предприятие направило сто миллионов на снижение выбросов. Работали и по Красному Коммунару. В Бузулукском районе то же самое. Два терминала сейчас строятся за территорией города. Задача — перенести туда поток нефтеперевалки. Вопрос уже поднимался. Проблеме 40 лет. От собственника будем требовать, чтобы исполнял все обязательства по экологии. Будут нарушать — будем возбуждать производство.

О важности прививок

На прямую линию поступил звонок от оренбурженки, которая поинтересовалась о возможных последствиях отказа от вакцинации. В том числе о перспективе увольнения за несогласие на прививку — этим угрожают ее мужу.

— С работы я думаю не уволят. Если это будет из-за вакцинации, я готов помочь, чтобы этого не произошло, это незаконно. А вот отстранить – имеют право, — заявил Денис Паслер.

Он добавил, что настоятельно рекомендует населению вакцинироваться. Глава региона добавил, что причины отказа людей от вакцины и падение активности оренбуржцев в плане желания привиться ему непонятны.

— Мы первыми сделали вакцину. Не воспользоваться ей нельзя. Рассматривать вопрос узко — в рамках увольнения — не следует. Нужно думать: есть ли риск заболеть, если не привился. А что если мужчина — единственный кормилец в семье и заболеет? А если заразит родню? А если летальный исход? – добавил Паслер.

О мусоре

— Правильный и справедливый вопрос. Не навели мы тут порядок. Если ли проблемы? – есть. Устраивает ли меня работа регионального оператора? Конечно, не устраивает. Но, вы же помните, что из бюджета выделялись средства на контейнеры, плюс собственник немало покупает контейнеров, технику приобретает, однако, всех этих мероприятий недостаточно. Я знаю точно, завтра в администрации города еще раз обозначена встреча с региональным оператором и коммунальными службам, чтобы обсудить шаги. В том числе, нам нужно продолжать менять контейнерные площадки. До конца года мы порядка 7 тысяч раздельных баков приобретем для области, есть желание довести это количество до 20-25 тысяч. Я надеюсь, что «Природа» начнет более эффективно двигаться в этом направлении. Вопрос остается на повестке, надеюсь мы решим его за полгода, а те деньги, которые платят оренбуржцы будут соответствовать услуге. Обращу внимание вот еще на что: у нас очень низкие тарифы. В других регионах выше, — заключил Паслер.

Про общественный транспорт

— Муниципалитеты отвечают как правило за 10% перевозок. Остальное — частники. Хорошо, что бизнес в своё время подхватил тему частных перевозок. Но в итоге — нерегулируемым маршруты, старые автобусы, имеем то, что имеем. И это сильно бросается в глаза. В 2019 году транспорт был плохой. При мне один перевозчик закупил хорошую, новую технику. Сейчас мы на пороге новых изменений. Закупим в Оренбург и Орск 150 единиц техники. Подменяем муниципальный транспорт, позволим ему расширить маршруты. Проблема есть. За полгода закупим технику, поменяем внешний облик транспорта, — заявил губернатор.

Про Особую экономическую зону

В Оренбургской области ждут, что Правительство РФ подпишет документы по особой экономической зоне уже осенью.

— Это зоны промышленного типа в Оренбурге и Орске, тысячи рабочих мест и миллиарды инвестиций. Площадка даст существенные налоговые послабления и позволит успешно конкурировать с соседними регионами, — отметил губернатор Денис Паслер.

В бюджете на 2022 год пропишут затраты на инфраструктуру для особых экономических зон.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru