Один из самых проблемных вопросов этого лета в Оренбурге – загрязнение воздуха сероводородом. Огромное количество жалоб поступило экологам с мая. Жители поселка Южный Урал бьют тревогу – им нечем дышать. Специалисты фиксировали превышение ПДК по сероводороду в несколько раз. Несмотря на принятые меры, люди опасаются, что проект технологического обновления системы не будет исполнен, под вопросом и финансирование нового цеха механического обезвоживания.
— Превышения по Южному Уралу были и год, и два, и десять лет назад. Но в этом году превышений больше и жалоб больше. Отчасти больше превышений фиксируют из-за установки системы мониторинга с экопостами. Мы показываем реальную картину.
По краткосрочной программе в Южном Урале завершили все краткосрочные мероприятия. Огородили, частично осушили, частично перенесли. Количество превышений после этого снизилось. Но это не решение, это локальная мера.
Решение основной задачи — недешевое, это строительство системы обезвоживания. На работы уйдёт два года, цена вопроса — от 800 млн. рублей до миллиарда, — сказал Денис Паслер.

Глава региона отметил, что вопрос финансирования и реализации — сложный. Но проектирование уже ведется. Оно будет завершено в первом квартале 2022 года.
— Мы безусловно сделаем все, чтобы этот цех начали строить в следующем году. У нас есть полное понимание с собственниками. Но, если я увижу какие-то сбои по проекту, то будем расторгать договор с предприятием и строить сами. Расторжение договора – это, конечно, не самоцель, но есть понимание того, что эта задача со строительством цеха должна быть выполнена, — заключил Паслер.