Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Самбурский: Ликвидация свалки в Нежинке начнется в 2022 году

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский заявил, что свалку под Нежинской, угрожающую безопасности аэропорта, начнут ликвидировать в 2022 году.

Как писал ранее «Оренбург Медиа», несанкционированный мусорный полигон в районе Нежинки, в непосредственной близости от территории международного аэропорта «Оренбург», продолжает расти. В этом году его площадь зрительно увеличилась. Редакция «Оренбург Медиа» пристально следит за этим проблемным вопросом второй год. Свалка угрожает безопасности полетов: она находится прямо под глиссадой, из-за чего в двигатель самолетов могут попасть птицы.

По документам, территория свалки около 10 гектаров. Здесь накоплено около 58 тонн мусора и опасных веществ. Согласно заключения экспертов Россельхознадзора, в отобранных на территории свалки почвенных образцах выявлено превышение предельно допустимых концентраций цинка, меди и мышьяка. По решению Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, Нежинскому сельсовету отсрочили ликвидацию свалки еще на год. Стоимость ликвидации — миллиард рублей.

Фото: Оренбург Медиа

Как заявил министр Самбурский, свалку включили в перечень объектов накопленного вреда, что позволит ликвидировать ее за счет средств национального проекта «Чистая страна». Область за счет регионального бюджета завершает подготовку проектно-сметной документации на ликвидацию. В октябре должна пройти экологическая экспертиза проекта, до декабря заявку отправят в федеральный центр. Как писал «Оренбург Медиа», проект обошелся региону в 15 миллионов рублей.

— Думаю, со следующего года приступим к ликвидации нежинской свалки, — цитирует заявление Самбурского агентство ТАСС.

Министр также отметил, что помимо нежинской свалки в рамках проекта «Чистая страна» ликвидируют еще шесть. Это крупные свалки близ городов. Всего же, обратил он внимание, в регионе более 800 несанкционированных свалок, а также порядка трех сотен так называемых «навалов». На базе ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» рабочая группа, которая контролирует своевременную уборку свалок силами муниципалитетов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru