Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медь, мышьяк и цинк: ущерб сельхозугодьям под Нежинской свалкой оценили в 3,6 миллиона рублей

Нежинскую свалку под Оренбургом продолжают проверять контролирующие органы. После очередного рейда специалистами Россельхознадзора выявлен факт захламления сельхозземель твердыми бытовыми отходами. Площадь несанкционированной свалки составляет 2500 квадратных метров. Как выяснилось, мусор содержит опасные вещества.

Как определили эксперты регионального управления Россельхознадзора, морфологический состав свалки представлен твердыми бытовыми, коммунальными, строительными отходами, отходами торговой деятельности. Согласно заключения Оренбургского референтного центра Россельхознадзора в отобранных на территории свалки почвенных образцах выявлено превышение предельно допустимых концентраций цинка, меди и мышьяка.

 — Превышение содержания солей тяжелых металлов и бензапирена свидетельствует о порче и уничтожении плодородного слоя почвы на площади 0,25 га, — рассказали «Оренбург Медиа» в управлении.

Полигон Нежинской свалки, август 2019 года

В ведомстве добавили, что грубейшее нарушение правил использования сельскохозяйственных угодий усугубляется угрозой безопасности людей. Так как данный участок расположен в зоне полос воздушных подходов контрольной точки аэропорта, (расстояние приграничных зон до взлетной полосы аэропорта составляет 3,3 км), что способствует привлечению и массовому скоплению птиц и представляет реальную угрозу безопасности воздушного пространства Оренбургского аэропорта.

Постановлением Управления виновной в уничтожении плодородного слоя почвы признана администрация муниципального образования Нежинский сельский совет Оренбургского района с определением наказания в виде административного штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Кроме того, виновнику будет предъявлен иск о возмещении вреда почве как объекту окружающей среды на сумму 3,6 млн рублей. Также администрации Нежинский сельсовет Оренбургского района выдано предписание ликвидировать незаконную свалку в срок до июня 2020 года.

«Оренбург Медиа» в июле этого года поднял проблему о непосредственной близости нежинского мусорного полигона к международному аэропорту имени Гагарина. В течение месяца редакция вела переписку с контролирующими органами и чиновниками. Несанкционированный полигон мусорных отходов в Нежинке расположен с грубейшими нарушениями норм законодательства по расстояниям до объектов аэропорта – фактически всего около 3 км до торца взлетно-посадочной полосы, и менее 1 км до глиссады — траектории снижения воздушного судна, на которой существует непосредственная высокая опасность столкновения с птицей. Кроме того, неоднократно фиксируемые регулярные возгорания и задымления данной свалки также создают угрозу безопасности самолетам аэропорта. Отдельные очаги мусора находятся прямо под глиссадой.

По итогам публикаций «Оренбург Медиа» Оренбургская транспортная прокуратура направила иск в Оренбургский районный суд с требованием к Нежинскому сельсовету ликвидировать свалку. Скопление птиц на мусорных очагах – серьезная угроза для самолетов в небе. В качестве третьего лица к участию в деле привлечено ООО «Природа» — региональный оператор по обращению с ТКО. Первое заседание по делу назначено на 15 октября.


Расстояние приграничных зон свалки до взлетной полосы аэропорта составляет 3,3 км

Проблему свалки в августе вновь подняли после того, как пассажирский самолёт Airbus A321 «Уральских авиалиний», следовавший по маршруту Москва — Симферополь совершил жёсткую посадку в подмосковном аэропорту Жуковский в километре от взлётно-посадочной полосы. На борту находились 226 человек. По данным руководства авиакомпании, причиной инцидента стал отказ двигателей после попадания в них птиц. В результате ЧП пострадали 23 человека, в том числе девять детей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru