Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На ликвидацию свалки у аэропорта Оренбурга потребуется около одного миллиарда рублей

Примерную сумму, которая необходима на рекультивацию свалки в районе аэропорта Оренбург и поселка Нежинка назвал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношении Александр Самбурский. По подсчетам экспертов ликвидация подобного мусорного полигона – дорогостоящий процесс, который может затянуться на несколько лет.

 — Были выделены средства из бюджета области – около 15 миллионов рублей. Нежинский сельсовет их получил, они провели торги, заключили договор на разработку проектной документации по ликвидации свалки. Проект должен быть готов к концу 2021 года. Ну, а дальше уже посмотрим, как быть. Либо федерация нам поможет, либо сами будем искать средства и постепенно проводить рекультивацию, — сообщил Самбурский. — Чтобы было понятно, рекультивация таких свалок – это проект дорогостоящий. По экспертным оценкам это может стоит около миллиарда рублей. В соседнем Челябинске, к примеру, идет рекультивация свалки, ей занимаются третий год, но до сих пор не завершили процесс.

По слова Самбурского готовый проект ликвидации свалки разместят в открытом доступе, оповестив всех участников процесса и обсудив нюансы.

 — У нас другого выбора просто нет, потому что это опасна свалка, она находится рядом с аэропортом, там накоплены тонны опасных веществ, — заключил Самбурский.

Между тем, несанкционированный мусорный полигон в районе Нежинки, в непосредственной близости от территории международного аэропорта «Оренбург», продолжает расти. В этом году его площадь зрительно увеличилась. Редакция «Оренбург Медиа» пристально следит за этим проблемным вопросом второй год.

По документам, территория свалки около 10 гектаров. Здесь накоплено около 58 тонн мусора. В том числе опасные вещества. Согласно заключения экспертов Россельхознадзора, в отобранных на территории свалки почвенных образцах выявлено превышение предельно допустимых концентраций цинка, меди и мышьяка.

По решению Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, Нежинскому сельсовету отсрочили ликвидацию свалки еще на год. Ликвидация огромного мусорного полигона в районе аэропорта Оренбурга начнется не раньше 2023 года.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru