Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мусор и птицы: свалку около оренбургского аэропорта разрешили рекультивировать через год

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области дало Нежинскому сельсовету еще год на рекультивацию несанкционированной свалки около аэропорта. С первого июня 2020 года сроки продлены до аналогичной даты 2021 года.

Суд вынес решение о ликвидации свалки вблизи аэропорта Оренбурга в октябре 2019 года.

Как отметили в ведомстве, Россельхознадзор получил от Нежинского сельсовета заявление об отсрочке исполнения предписания суда. В муниципалитете это связали с необходимостью выделить деньги на выполнение работ по проектированию и рекультивации свалки. 

— В в случае невозможности устранения нарушения в установленный срок лицо, которому выдано предписание, не позднее указанного в предписании срока устранения нарушения вправе направить должностному лицу, выдавшему данное предписание, ходатайство  о продлении указанного в предписании срока устранения нарушения требований земельного законодательства РФ, — прокомментировали ситуацию в Россельхознадзоре.

Иск от транспортного прокурора поступил в суд после серии материалов на «Оренбург Медиа». Издание в подробностях писало о проблеме свалки вблизи Нежинки, направило более 10 запросов в контролирующие органы, в том числе в транспортную прокуратуру. В итоге 19 июля прокурор обратился в суд. В итоге, согласно судебному решению, обязанности по ликвидации свалки возложили на администрации Оренбургского района и Нежинского сельсовета, а также Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, которые должны организовать вывоз твёрдых бытовых отходов.

Нежинская свалка расположена всего в 3 км до торца взлетно-посадочной полосы, и менее 1 км до траектории снижения воздушного судна. Полигон стремительно подбирается к территории аэропорта и способствует массовому скоплению птиц, что создает угрозу авиационного инцидента для воздушного судна. В 2019 году в аналогичной ситуации скопление птиц возле подмосковного аэропорта Жуковский стало причиной аварийной посадки самолета авиакомпании «Уральские авиалинии», летевшего из Москвы в Симферополь.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru