Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Нежинской свалке накоплено 58 тонн отходов. ОНФ отреагировал на публикацию «Оренбург Медиа»

В Оренбургской области контрольно-надзорные органы продолжают проверку полигона с мусорными отходами в районе поселка Нежинка. Стихийная свалка образовалась за несколько лет, ее площадь сегодня превышает 10 гектаров. Несанкционированный полигон находится в непосредственной близости от аэропорта.

О том, что местные жители и частные коммунальные компании продолжают вывозить на территорию бытовые отходы и сливать нечистоты сообщал «Оренбург Медиа». На публикацию ответили в прокуратуре Оренбургской области. К ситуации подключились активисты Общероссийского народного фронта.

Региональный исполнительный комитет ОНФ в Оренбургской области в ответ на запрос издания ответил, что полигон до сих пор не числится в государственном реестре объектов размещения отходов, то есть официально свалка признана несанкционированной. Еще в августе 2016 года вместе с представителями СМИ эксперты общественного движения выезжали на территорию свалки. По итогам было направлено обращение в Управление Росприроднадзора по Оренбургской области с просьбой провести проверку. 22 сентября 2016 года ведомство сообщило о том, что главе Нежинского сельсовета направлено о письмо о ликвидации свалки, его копия также есть в прокуратуре. Из ответа следует, что в течение трех лет руководство муниципалитета никак не реагировало на ситуацию.

Фото: ответ Управления Росприроднадзора по Оренбургской области на запрос регионального отделения ОНФ по Оренбургской области, 22.09.2016 года

Представители регионального отделения ОНФ в Оренбургской области по запросу «Оренбург Медиа» выезжали на несанкционированную свалку мусора рядом с поселком Нежинка. В ходе осмотра выявлены навалы отходов различного класса опасности. Также зафиксировано скопление жидких коммунальных отходов.

— По итогам рейда также изучена публичная кадастровая карта. Обнаружилось, что складирование твёрдых и жидких коммунальных  отходов осуществляется на земельном участке с кадастровым номером 56:21:1403001:49 (категория земель: земли сельскохозяйственного назначения. По документу: для ведения сельского хозяйства), часть
отходов располагается на соседнем земельном участке с кадастровым номером 56:21:1403001:76 (категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешённое использование: для сельскохозяйственного производства, по документу: сельскохозяйственное использование). Исходя из этого, складирование твердых и жидких коммунальных отходов на этой территории не предусмотрено. Земельные участки используются не по назначению, — сообщил эксперт региональной тематической площадки ОНФ «Экология» Светлана Смирнова.

Фото: Кадастровая карта участка Нежинской свалки

Эксперты регионального отделения ОНФ в Оренбургской области также изучили Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Оренбургской области, которая утверждена постановлением Правительства Оренбургской области от 26.09.2016 № 682-п (ред. от 21.03.2018) на предмет наличия информации о Нежинской свалке в документе. Выяснилось, что данные о полигоне там есть
в Разделе 8 Приложения № 3 «Свалки, подлежащие ликвидации». Из документа следует, что на ней накоплено 58 тонн отходов.

«Оренбург Медиа» уточнили, что в ближайшее время информация о свалке появится на сайте kartasvalok.ru проекта «Генеральная уборка». По итогам рейда региональное отделение ОНФ в Оренбургской области направит обращения в контрольно-надзорные органы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru