Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье потратят 15 миллионов рублей на проект ликвидации свалки в Нежинке

Огромный мусорный полигон в районе аэропорта Оренбурга ликвидируют не раньше 2023 года. Об этом рассказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Самбурский. В правительстве провели торги на разработку проектной документации для рекультивации свалки в Нежинке. На эти цели бюджет области выделил около 15 миллионов рублей.

По словам Александра Самбурского, реализовывать проект будут в рамках регионального проекта «Чистая страна.

— Между Минприроды России и региональным министерством 27 ноября заключено соглашение о реализации регионального проекта «Чистая страна». В рамках данного соглашения планируется осуществить рекультивацию 6 свалок в границах городов: в Оренбурге 4 свалки — в поселках Бердянка, Самородово, селах Городище и Краснохолм, в Медногорске и Новотроицке, — озвучил региональный министр Александр Самбурский.

В настоящее время министерством ведутся работы по включению в данный проект свалки, расположенной в МО Нежинский сельсовет Оренбургского района (приаэродромная территория) для последующей ликвидации. Накануне состоялось онлайн совещание под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова, где представители всех регионов обсудили реализацию региональных проектов «Чистая страна».

Добавим, федеральный проект «Чистая страна» входит в национальный проект «Экология», основной целью которого является уменьшение экологического ущерба, связанного с захоронением ТКО, снижение экологических рисков, связанных с объектами накопленного вреда окружающей среде. В состав указанного федерального проекта включены мероприятия по ликвидации выявленных несанкционированных свалок в границах городов.

Несанкционированный мусорный полигон в районе Нежинки, в непосредственной близости от территории международного аэропорта «Оренбург», продолжает расти. В этом году его площадь зрительно увеличилась. Редакция «Оренбург Медиа» пристально следит за этим проблемным вопросом второй год.

По документам, территория свалки около 10 гектаров. Здесь накоплено около 58 тонн мусора. В том числе опасные вещества. Согласно заключения экспертов Россельхознадзора, в отобранных на территории свалки почвенных образцах выявлено превышение предельно допустимых концентраций цинка, меди и мышьяка.

По решению Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, Нежинскому сельсовету отсрочили ликвидацию полигона еще на год. 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru