Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем полезны колыбельные песни для младенцев?

О том, что колыбельные — прекрасный способ убаюкать малыша, знали еще в древности. Из поколения в поколение женщины передавали друг другу красивые мелодичные песни, которые так здорово успокаивают и усыпляют кроху. Сейчас же, с развитием современных технологий, мамы все чаще предпочитают ставить мелодию в записи на этом сайте.

Чем же хороши колыбельные песни?

Их воздействие основано не только на самом ритме или словах, но и на чувствах того, кто их поёт. В них выражаются все материнские чаяния, надежды и пожелания младенцу, зачастую превращая пение в своего рода молитву. «Будь здоровым и счастливым, расти крепким и спокойным, найди свою судьбу» — подобные пожелания можно услышать в песнях у любого народа. 

Современные медики смело называют колыбельные универсальным терапевтическим средством. Пение колыбельных улучшает психическое состояние самой беременной — у нее уменьшаются симптомы токсикоза. У женщины, которая поет, нормализуется давление, гармонизируется сердцебиение, поэтому и ребенок получает больше кислорода.

Колыбельные — это также отличное профилактическое средство. Монотонное пение помогает ребенку быстрее заснуть. При этом ребенку неважно, есть ли у мамы музыкальный слух, достаточно ли хороший у нее голос. Малыш реагирует на тембр родного голоса, поэтому психологи советуют петь своим детям даже тем мамам, которым медведь на ухо наступил.

Отсутствие музыкальных способностей — не повод отказывать ребенку в колыбельных песнях.

Самое главное — помнить, что музыку надо пропустить через себя. Как это сделать? Просто тихонечко подпевайте.

Ребенку не важно, есть ли у мамы слух, красивый ли у нее голос. Ему важно в первые дни своей жизни видеть доброе лицо, слышать плавную размерную речь, любовные интонации, уменьшительно-ласкательные суффиксы. Сама фонетика этих звуков несет положительную окраску, вне зависимости от того, каким голосом их исполняют.

Колыбельные — первые уроки родного языка для ребенка. Песни помогают малышу запоминать слова, их значения, порядок слов в предложении. Чтение ребенку поэзии оказывает такой же эффект. В отличие от обычной речи, стихи обладают ритмом, о благотворном влиянии которого на растущий организм уже говорилось. Сопровождайте чтение стихов ритмическим похлопыванием животика, и, если стихи понравятся малышу, вы заметите ответное ритмичное постукивание вашего разумного крохи.




© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru