Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Урал разливается молча, один, как будто на что-то дуется» — Что писали историки о большом половодье у Оренбурга?

Доктор исторических наук, профессор, проректор по научной работе Оренбургского государственного педагогического университета Елена Бурлуцкая рассказала «Оренбург Медиа» о том, каким полноводным был Урал в разное время и как писали о нем столетия назад.

В подкасте «Диванный урбанист» с ведущими Дарьей Беликовой и Виктором Богдановым историк поделилась некоторыми фактами о прошлом седого Урала, рассказал о том, как основывали Оренбург и Орск, какие решения принимали градостроители тогда, в 18-20 веке. По словам Елены Бурлуцкой, основание Оренбурга теснейшим образом связано с проблемой знания и информированности.

«Владимир Иванович Даль, служивший в Оренбурге чиновником по особым поручениям при военном губернаторе Василии Алексеевиче Перовском, в повести «Серенькая» устами одного из своих героев говорит: «Здравствуй, трижды зачатая, единожды рожденная твердыня, русский город. Век стоять тебе по кровам и оплотам, ширить могучие крылья свои».

Кстати, почему «трижды зачатый, единожды рожденный город», а потому что место его закладки трижды переносилось. Первый руководитель оренбургской экспедиции Иван Кириллович Кириллов, по мнению оренбургского историка Дмитрия Анатольевича Сафонова, совершенно не представлял себе место, где планировалось сооружение крепости. Кириллов утверждал, что при впадении реки Ори «место состоит при самых добрых водах, здоровое, земли к пашне плодоносные, черные, лесу и лугов, рыбы, зверя, дикого, довольно.» Однако на деле избранное во многом случайно на Ори место оказалось безлесным и малопригодным для жительства. Кроме того, весной город заливало.

Прибывший на место новый начальник оренбургской экспедиции Василий Никитич Татищев, сменивший скончавшегося Кириллова, нашел вместо крепости лишь землянки, скудные деревянные постройки и грязь. Он писал, что «крепость оплетена была хворостом, и ров полтора аршина ширины, сажен на 50 и рва не было, так что зимой волки в городе лошадей поедали».

Ну и еще по дороге в Оренбург Татищев присмотрел урочище Красная гора, где уже тогда находилось небольшое казачье поселение, куда и было решено перенести Оренбургскую крепость. Однако, очередной руководитель экспедиции Иван Иванович Неплюев однозначно высказался против продолжения там строительства. Не устроил его и бывший Орск. Для чего он привел следующие аргументы. «То место безлесно, построено на пойменном месте и посему к житью нездорово».

Неплюев резонно рассудил, что не обязательно начинать с города на пустом месте. Более правильным было бы использование уже существующего заселенного места, как бы апробированного. И, осмотрев несколько выбранных участков, он остановился на Бердской Слободе. Место было лесистое, ровное, возвышенное. Рядом протекали две реки Яик и Сакмара. В окрестностях было лучшее хлебопашество и покосы. Имелся строительный камень. Ну и, кроме того, в относительной близости проходили караванные пути. 

19 апреля 1743 года город был заложен на новом месте, а Бердская Слобода была перенесена ближе к Сакмаре. Однако, и на выбранном Неплюевом месте Оренбургу жилось не так, чтобы спокойно. Ежегодные разливы Урала доставляли местным жителям немало хлопот, хотя с эстетической точки зрения, представляли собой величественное зрелище.

Так путешественник Михайлов в своих Оренбургских письмах в 1866 году писал, «Урал разливается обыкновенно в мае, и до возвращения его опять в свое русло, проходит с месяц. Зауральская роща своим существованием только и обязана этим разливам, иначе она бы высохла, сгорела от летнего зноя. Разлив Урала составляет своего рода эпоху в жизни оренбуржцев, потому что при скудости развлечений постепенно наполняющаяся река дарит красивое зрелище. Многие по утрам и вечерам нарочно приезжают на берег, чтобы посмотреть, сколько уже ступеней губернаторского крыльца покрыто водою, и затем спешат сообщить о том, как новость».

 А я напомню, что губернаторский дом – это корпус нашего Оренбургского педуниверситета на улице Советской, 2. И еще в одном месте Михайлов пишет, что «Урал разливается молча, один, как будто на что-то дуется». 

Через 20 лет фактически руководитель Оренбургского здравоохранения, главный врач губернской больницы Максим Михайлович Кенигсберг в своей работе «Опыт медико-топографического исследования Оренбурга» писал, все эти части города, он имеет в виду Старую Слободку, то есть Аренду, Форштадт, левый берег Урала, вследствие довольно резкого понижения в них плоской возвышенности заливаются постоянно в весеннее время водою. Плюс там высоко расположены почвенные воды на глубине всего 1 сажен 2 аршина против 11 сажений в центральной части города. Вообще течение Урала извилисто, он пишет, «русло в крутых своих поворотах нередко запруживается, производя местные наводнения. А в марте и апреле при таянии снегов река выступает из берегов и делается в несколько раз шире обыкновенной величины. В некоторых местах, где берега от логи разлив доходят до 10 верст ширины», это почти 10,7 километра. При таких разливах все низменные части города, как то вся Старая Слободка, роща за Уралом, где находятся городские дачи, южная часть Форштадта и прилегающие луга весной заливаются водой в большей или меньшей степени, смотря по размерам разлива реки.  При этом уральская вода становилась, естественно, малопригодной для питья.

Исследователь Оренбургского края Дмитрий Николаевич Соколов в книге «Оренбургская губерния. Географический очерк» 1916 года, в свою очередь отмечал, под Орском впадает в Урал значительная река Орь, текущая на всем протяжении вне пределов губернии. Она течет с юга, где снег тает раньше, чем в верховьях Урала и его горных притоков, и потому весенний разлив Ори обыкновенно предупреждает разлив Урала под Орском. Но при более теплой и дружной весне случается, что полный разлив Ори совпадает с началом половодья Урала, и тогда массы воды, идущие с двух противоположных сторон, сгружаются под Орском и затопляют более низкую часть города.

В общем, паводок для Оренбурга и Орска в XVIII- начале XX века были явлением практически ежегодным. Да и позднее старожилы неоднократно наблюдали значительный подъем уровня реки в районе Оренбурга, в том числе в 1942 и 1957 годах. Однако в то время в пойме Урала практически не было никаких жилых поселков, в силу чего вода не приносила таких колоссальных бедствий, как сегодня.

 Полную версию подкаста «Диванный урбанист» можно услышать по ссылке. Она доступна на всех подкаст-платформах. Почему утонули Оренбург и Орск? Как на распространения воды повлияла городская застройка? Можно ли селиться в пойме? Какие выводы мы должны извлечь из этого наводнения? Главные вопросы и ответы о паводке — от истории до последствий. И, самое главное — разъяснения и причины, о которых сегодня говорят меньше, чем хотелось бы.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru