Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Мем: что такое и с чем едят

В каждой среде есть элементы, которые невозможно пропустить и не заметить, которые, появившись однажды, становятся её неотъемлемой частью, которую мы не можем игнорировать. Иногда элементы настолько сливаются с пространством, в котором находятся, что уже невозможно представить себе его без их присутствия. Например, это логотип и бегущая строка на телевизионном канале, джинглы на радио, фотографии в рубриках печатных изданий. А в интернете – котики и, конечно, мемы. Найти их можно по ссылке на сайте: https://zaebov.net/memy/.

Мемы появляются на свет в различных интернет сообществах, начиная с имиджборд и заканчивая ЖЖ. Поводом к появлению мема может стать что угодно: фраза, новость в СМИ, предмет культуры, символ, персонаж книги или фильма и т.п. Зарождаясь в каком-то сообществе, мем постепенно распространяется дальше, если он понятный для большинства, или навсегда остаётся локальным, если связан с профессиональным юмором. Он может даже выйти в оффлайн, после чего процесс репликации останавливается совсем или очень сильно замедляется. Жизнь мема, как и скорость распространения, может быть как короткой и быстрой, так и долгой и медленной. После достижения пика популярности, наступает пресыщение мемом, он приедается и вытесняется более свежими.

Исследованием мема как феномена занимались многие западные ученые с 1970-х годов. Ему посвящена научная дисциплина меметика. В 1976 году английский учёный Ричард Докинз выпустил книгу «Эгоистичный ген», которая ознаменовала зарождение меметики как науки. В меметике происходит перенос концепции дарвиновской теории эволюции на человеческую культуру. В широком понимании это подход, который изучает идеи как единицы культурной информации. Термин «мем» возникает в работах Докинза как аналогия с «геном» в генетике.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru