Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Минобороны официально прокомментировали обмен пленными

В Министерстве обороны впервые официально прокомментировали состоявшийся на этой неделе обмен пленными, в результате которого российских военнопленных и служащих Донбасса обменяли на украинских военнопленных, а также захваченных в Мариуполе руководителей и членов националистического и запрещенногов России батальона «Азов»*.

В Минобороны подчеркнули, что солдаты вернулись в Россию сегодня ночью. Всего были обменяны 55 военнослужащих.

— В результате сложного переговорного процесса по обмену с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 55 военнослужащих Вооруженных Сил РФ, Донецкой и Луганской республик, которым в плену грозила смертельная опасность, — говорится в сообщении.

В Минобороны также добавили, что сейчас все военнослужащие самолётом военно-транспортной авиации доставлены на территорию Российской Федерации. Им оказывают медицинскую помощь, бойцы уже связались с родственниками.

Ранее стало известно, что в результате обмена на территории России оказался также пророссийский политик Виктор Медведчук, ранее арестованный на Украине. Также ранее сообщалось, что бойцы запрешенного националистического «Азова»* будут находиться в Турции до конца спецоперации на Украине. Ранее их вывезли в Саудовскую Аравию. Среди освобожденных были иностранные наемники, которым в ДНР грозила смертная казнь.

В России с 21 сентября объявлена мобилизация. Об этом заявил Президент Владимир Путин. И Путин, и министр обороны Сергей Шойгу заявили, что мобилизация будет частичной. Указ о мобилизации уже опубликован. В ходе частичной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тыс резервистов, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. Ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам военные не наносят, сказали в минобороны. Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, аэродромы, авиация. Блокированы несколько городов на севере, юге и востоке Украины. Армия ДНР и ЛНР наступает на востоке, оттесняя части армии и добровольные нацбатальоны. 19 апреля жители ДНР, ЛНР, остального Донбасса, Харьковской и Николаевской области сообщили о работе артиллерии. Находящиеся на месте событий российские военкоры, а позже и МИД РФ заявили, что анонсированное Минобороны несколько недель назад новое российское наступление в Донбассе началось. Российские войска ведут наступление с нескольких направлений.

Азов* запрещен в России, признан экстремистской организацией

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru