Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Мобилизация в России: кого призовут первыми? У кого отсрочка и бронь?

В России с 21 сентября объявлена мобилизация. Об этом заявил Президент Владимир Путин.

И Путин, и министр обороны Сергей Шойгу заявили, что мобилизация будет частичной. Указ о мобилизации уже опубликован. В ходе частичной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тыс резервистов, заявил сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Кого призывают первыми, а кто получает отсрочку и бронь? «Оренбург Медиа» разобрал действующие законы.

В первую очередь под мобилизацию попадают те, кто отслужил в армии и заключил контракт на пребывание в резерве. Во вторую – те, кто находятся в запасе по разрядам, всего их три.

В первый разряд попадают солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, майоры, капитаны третьего ранга, подполковники, капитаны второго ранга до 55 лет и полковники, а также капитаны первого ранга до 60 лет. Второй разряд — младшие чины до 45 лет, младшие офицеры до 55 лет, старшие офицеры до 60 и полковники старше 65. Третий разряд сдвигает эти планки еще на пять лет.

Женщины с военными специальностями идут по третьему разряду. Мужчины, которые не служили в армии, но ограниченно годны (В,Г) — по второму.

Под мобилизацию, согласно российскому законодательству, не попадают сотрудники силовых структур (их могут мобилизовать по своей линии), учителя, депутаты всех уровней и сенаторы. Также под бронь могут попасть сотрудники оборонных предприятий.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru