Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд вынес решение о ликвидации свалки вблизи аэропорта Оренбурга

Несанкционированный полигон мусорных отходов в Нежинке расположен с грубейшими нарушениями норм законодательства по расстояниям до объектов аэропорта. Такое решение вынес Оренбургский районный суд. Иск поступил от транспортной прокуратуры. На территории свалки накоплено 58 тонн отходов, она занимает участок в 10 гектаров и продолжает расти, «благодаря» стараниям местных жителей и бездействию муниципалитета.

Иск от транспортного прокурора поступил в суд после серии материалов на «Оренбург Медиа». Наше издание в подробностях писало о проблеме свалки вблизи Нежинки, направило более 10 запросов в контролирующие органы, в том числе в транспортную прокуратуру. В итоге 19 июля прокурор обратился в суд.

В сентябре началось рассмотрение дела по иску надзорных органов. Ответчиком в суде выступили администрация Нежинского сельсовета и администрация Оренбургского района. В качестве третьих лиц привлекались специалисты ГУП «Международный аэропорт «Оренбург», региональный оператор по вывозу бытовых отходов «Природа» и территориальное управление Росимущества.

  — Свалка создает негативную орнитологическую обстановку и представляет угрозу безопасности полетов, — заявили в прокуратуре.

Свалка ТБО в Нежинке, расстояние до взлетно-посадочной полосы и глиссады.

По итогам судебных заседаний, 21 октября суд удовлетворил иск прокурора и принял решение о ликвидации свалки. Соответствующие обязанности возложены на администрации Оренбургского района и Нежинского сельсовета, а также Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, которые должны организовать вывоз твёрдых бытовых отходов.

Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре.

Фактически Нежинская свалка расположена всего в 3 км до торца взлетно-посадочной полосы, и менее 1 км до траектории снижения воздушного судна. Полигон стремительно подбирается к территории аэропорта и способствует массовому скоплению птиц, что создает угрозу авиационного инцидента для воздушного судна.

фото во время проверки Россельхознадзора, сентябрь 2019 г.

Как удалось выяснить «Оренбург Медиа», полигон бытовых отходов, расположенный на территории Нежинского сельсовета не числится в реестре объектов размещения отходов. То есть по факту является несанкционированным. Ранее эту информацию редакции также подтвердили в Управлении Росприроднадзора, межрайонной природной прокуратуререгиональном отделении ОНФ и в самом муниципалитете.

Добавим также, что в сентябре 2019 года мусорную свалку проверили специалисты Россельхознадзора. Выявлен факт захламления сельхозземель твердыми бытовыми отходами. Как выяснилось, мусор содержит опасные вещества. Согласно заключения экспертов в отобранных на территории свалки почвенных образцах выявлено превышение предельно допустимых концентраций цинка, меди и мышьяка.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru