Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Прокуратура взяла под контроль ситуацию с Нежинской свалкой под Оренбургом

В адрес главы Нежинского сельсовета Оренбургского района внесено представление о нарушениях, связанных с несанкционированной мусорной свалкой под Оренбургом. Ровно год назад чиновник получил этот документ от прокуратуры, однако до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. После публикации «Оренбург Медиа» о ситуации на полигоне, о свалке вновь заговорили, только в более жестком ключе.

Прокурору Оренбургского района в срок до 5 августа поручено совместно с природоохранным и транспортными прокурорами провести проверку территории свалки. Установить класс опасности размещенных отходов, причиненный почве ущерб, предлагаемую стоимость ликвидации свалки.

Еще в 2017 году администрация сельсовета, не без участия районной прокуратуры, закрыла этот полигон ТКО для доступа населения. Его площадь составила 10 гектаров, а глубина залегания пластов 50 метров. Свалка не была внесена в реестр несанкционированных. Годом позже после проведения мониторинга исполнения решения обнаружились интересные факты. На расстоянии 1 км от свалки образовались новые мусорные очаги. Их размещение там также не было санкционировано. В прокуратуре назвали это прямой угрозой «окружающей среде, здоровью граждан,  свалка создает неудобство и угрозу распространения заболеваний». Однако прошел год, а ситуация не изменилась. Площадь стихийной свалки значительно выросла.

Свое бездействие в отношении мусорного полигона в Нежинском сельсовете объяснили отсутствием финансирования. Но, как выяснилось после прокурорской проверки, до настоящего времени даже не проводился расчет необходимых затрат на ликвидацию свалки.

— Прокуратурой района в администрацию Нежинского сельсовета направлена информация с требованием о проведении расчета суммы денежных средств, необходимых для ликвидации указанной выше несанкционированной свалки, путем обращения к региональному оператору ООО «Природа», — сообщили «Оренбург Медиа» в прокуратуре.

К решению вопроса подключились и в областном министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. По итогам всех контрольных действий в течение месяца прокуратура области проведет рабочую встречу с Оренбургским транспортным прокурором и министром природных ресурсов. Также будет дана оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправления.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru