Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Девять дней локдауна: Денис Паслер оставит открытыми только продуктовые магазины, аптеки и цветочные лавки

В Оренбургской области нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября станут самым жестким локдауном с апреля прошлого года, когда на несколько недель в регионе закрылись почти все отрасли. Это следует из указа губернатора Дениса Паслера.

Указ был подписан в пятницу. В нем прописаны все отрасли, которые не смогут работать в период нерабочих дней. Ресторатор Алексей Маринин ранее раскритиковал формат введенного локдауна. Вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов возобновил работу штаба по поддержке бизнеса в дни пандемии: в федеральном правительстве ранее заявили, что помогут пострадавшим от нерабочих дней отраслям.

Неожиданный локдаун

Президент России Владимир Путин 20 октября поддержал предложение Правительства РФ ввести в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Эта мера была предложена из-за ситуации с коронавирусом.

Регионам со сложной эпидситуацией, в число которых попало и Оренбуржье, предложили увеличить число нерабочих дней, вводя их с 23 октября. Предполагалось, что подобная мера будет введена и в Оренбургской области.

Губернатор Денис Паслер после окончания выступления Президента сделал официальное заявление по нерабочим дням. Он заявил, что заболеваемость в регионе начала падать и регионального локдауна удастся избежать, если в области будут соблюдать все санитарные меры и ограничения. Ограничения, при этом, с 23 октября глава региона вводить не стал.

В итоге введенные меры оказались почти аналогичны тому, что область пережила в апреле 202 года — за рядом исключений.

Кому нельзя работать?

  • закроется весь общепит кроме торговли навынос и доставки, а также столовых и ресторанов при предприятиях и гостиницах;
  • нельзя работать рынкам, ярмаркам и магазинам в торговых центрах (исключение — продуктовые, ветеринарные, цветочные магазины, а также аптеки и салоны связи);
  • закрыты все центры бытового обслуживания — химчистки, ремонтные салоны и прочее;
  • не работают парикмахерские, салоны красоты, спа-салоны, косметические салоны, солярии, бани и сауны;
  • фитнес-центры, спортзалы и бассейны;
  • концертные и спортивные площадки, зоопарки;
  • все культурные учреждения — театры, музеи, выставочные залы, библиотеки, клубы;
  • детские игровые комнаты;
  • ночные клубы, бары и кальянные;
  • аттракционы, пункты проката и детские игровые комнаты.

Также ограничена работа по госуслугам. МФЦ и ЗАГСы в нерабочие дни занимаются только регистрацией плановых муниципальных и государственных услуг (с датой исполнения на нерабочие дни), а также регистрацией рождения, смертей и разводов. Также в нерабочие дни будут заблокированы льготы на проезд для оренбуржцев старше 60 лет.

Из-за тяжелой ситуации с пандемией коронавируса Роспотребнадзор ранее рекомендовал россиянам в период нерабочих дней по возможности оставаться дома.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru