Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин поддержал предложение ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Президент России Владимир Путин поддержал предложение Правительства РФ ввести в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Об этом он заявил на совещании с правительством.

Вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова накануне предложила ввести в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. Эта мера предложена чиновницей из-за ситуации с коронавирусом. Некоторым регионам разрешат сделать нерабочими сразу две недели, с 23 октября.

— Я поддерживаю предложение об объявлении нерабочих дней по всей стране с сохранением заработной платы с 30 октября по 7 ноября. Понимаю, что в каждом регионе заболеваемость имеет свою динамику и тенденции. Главам региона дано право принимать дополнительные меры, не дожидаться 30 октября и ввести нерабочие дни раньше. Регионы вправе продлить нерабочие дни и после седьмого ноября, — заявил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что подобное решение будет связано с нагрузкой на бизнес. Правительство готовит документ по поддержке российского бизнеса, — заявил Путин. В ходе совещания вице-премьер Андрей Белоусов предложил снова выплатить пострадавшим отраслям поддержку в виде МРОТ.

— Ситуация с коронавирусом в стране сложная. Темпы эпидемии значительно выросли. Уровень вакцинации граждан, к сожалению, пока невысокий, что во многом определяет быстроту распространения инфекции. Наша главная задача — защитить жизнь и здоровье граждан, минимизировать негативные последствия. Нужно сбить темпы распространения вируса, мобилизовать ресурсы. Система здравоохранения работает в условиях высочайшего напряжения. Мы не должны допустить такого, чтобы люди не могли попасть в больницу, когда мест не хватает. Прошу вас, чтобы ничего подобного в стране не происходило, — заявил Путин.

Он добавил, что в регионах нужно расширить объемы тестирования, чтобы своевременно выявлять инфицированных.

— Многие не знают, что болеют, потом поздно обращаются. Нужно тестирование увеличить, отправлять людей на самоизоляцию, — добавил Президент.

Глава государства подчеркнул, что регионам не следует искусственно занижать показатели статистики.

— Нельзя в регионах занижать статистику, это опасно. И это все равно видно по данным госпитализации. Если в регионе много заболевших это не значит, что чиновники плохо работают, зачастую это напротив, говорит о том, что они работают по профилактике и выявляют заболевших, — подчеркнул Президент.

Глава государства также обратился к россиянам, попросив их брать больничные при необходимости.

— Обращаюсь к россиянам. Если кто-то из ваших родственников заболел, прошу вас тоже взять больничный, несмотря на то, что «дел невпроворот». Прошу органы власти следить за такими больничными. Два нерабочих дня после вакцинации — хорошая инициатива, подумайте о том, как можно ее расширить. У многих людей после прививки поднимается температура, лишние два дня не помешают. При сохранении заработной платы, разумеется, — отметил он.

Владимир Путин также призвал россиян прививаться, обратив внимание на высокое качество и безопасность российских вакцин.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru