Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Ильиных должен выйти из отпуска первого июля. У него может появиться первый зам

Последние полтора месяца были крайне сложными для администрации Оренбурга: скандалы, работа силовиков и полуторамесячное отсутствие главы города. Но все может измениться уже в июле.

Что случилось?

Как писал ранее «Оренбург Медиа», эксперты уже не первую неделю всерьез говорят о серьезном управленческом кризисе в Оренбурге. Владимир Ильиных находится в отпуске без содержания. В отпуск он ушел после длительного больничного. При этом в городе в последний раз Ильиных видели в середине мая. За это время в здании мэрии, ряде муниципальных предприятий, а также в доме самого главы в поселке Экодолье прошли обыски и выемки. Владимир Ильиных дистанционно прокомментировал свое отсутствие, заявив, что претензий у силовых структур к нему нет. При этом стало известно о возбуждении уголовного дела, в рамках которого полиция хотела как минимум опросить Владимира Ильиных.

Первого заместителя главы города, к которому по уставу Оренбурга автоматически перешли бы обязанности Ильиных, в городе не назначили. Исполнять обязанности мэра стала заместитель мэра по экономике и финансам Светлана Золотарева. Вскоре в отпуск ушла и она. После этого два вице-мэра -Елена Иванова и Татьяна Малышева и отказались стать и.о. главы. Сейчас городом руководит Татьяна Великородова. Ранее Владимир Ильиных заявил о депутатских амбициях. Он занял третье место на региональном праймериз в Госдуму и был избран делегатом съезда «Единой России» и был выдвинут по списку.

Когда вернется мэр?

Отпуск главы города, как отмечали раньше в городской администрации, должен завершиться первого июля. Впрочем, это не гарантирует появления Ильиных на рабочем месте.

В случае получения думского мандата глава города в любом случае будет обязан сложить полномочия. Вдобавок к этому на время своих предвыборных агитмероприятий Ильиных обязан снова брать отпуск.

Сам глава города свое возвращение в июле пока не комментировал, не подтверждал и не опровергал.

Кто станет первым замом?

Место первого заместителя главы Оренбурга вакантно уже давно. Опрошенные «Оренбург Медиа» эксперты единогласно отмечают, что Дом Советов рассматривает кандидатом на эту позицию министра спорта Оренбургской области Сергея Салмина.

Министра могут назначить на пост первого вице-мэра с прицелом на будущее. После ухода Ильиных (или его невозвращения) Сергей Салмин станет исполняющим обязанности главы и, вероятно, получит мэрское кресло. А пока глава в отпуске, первый вице-мэр также исполняет его обязанности.

Среди потенциальных кандидатов на пост вице-мэра с последующим переходом на должность главы называют нескольких депутатов Горсовета и Заксоба, однако Салмина эксперты единогласно указывают наиболее вероятным вариантом. Сам министр спорта информацию о вероятном назначении неоднократно опровергал, отмечая, что работает в правительстве и о переходе не думает.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru