Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экспертизы не назначены. Токсичное дело «Филимоши» зашло в тупик?

В Оренбурге благотворительный фонд «Сердца в унисон» накануне, 19 сентября, провёл пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ. Организаторы фонда рассказали о ходе расследования уголовного дела по факту массовой гибели кошек в приюте «Филимоша».

В начале встречи директор приюта Юлия Бабенко напомнила присутствующим о трагедии, которая произошла в приюте.

С 28 на 29 августа в приюте «Филимоша» погибли 65 кошек и 1 собака. По информации волонтёров животные отравились неизвестным газом. Позже, 31 августа, госпитализировали 3 волонтёров. Им поставили диагноз «ингаляционное отравление неизвестным газом легкой степени тяжести».

Неприятный запах, удушье и тошноту чувствовали жители близлежащих домов и работники организаций, расположенных рядом. Показания свидетелей были зафиксированы сотрудниками полиции.

По факту гибели кошек 3 сентября прокуратура Оренбурга возбудила уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными».

Юлия Бабенко рассказала, что кошки, которые выжили в настоящее время находятся в домах волонтёров. Они получили медицинскую помощь, реабилитацию и волонтёры пристраивают их. У самой Юлии сейчас живёт 17 кошек.

Адвокат Татьяна Михалевич, представляющая интересы приюта, заострила внимание на том, что проблема не только в гибели животных, но и в том, что могут пострадать люди.

Она рассказала о хронологии событий после возбуждения уголовного дела. 6 сентября Юлию Бабенко вместе с адвокатом вызвали к следователю, где сообщили что руководителя приюта «Филимоша» в рамках уголовного дела признали потерпевшей и допросили. Допрос длился около трёх часов. Затем, они совместно с сотрудниками полиции проехали на улицу Илекскую в здание приюта для проведения следственных действий.

Группа сотрудников полиции с криминалистом изъяли с места происшествия элементы пластика, электрооборудования, которые в результате выброса газа изменили цвет.

В этот же день, 6 сентября, в приют приезжали эксперты Роспотребнадзора, которые должны были взять пробы воздуха, однако дальше предбанника, в помещение они не входили.

На вопрос адвоката, почему 29 числа никто не сделал смывы со стен и пола, не проверил осадок, выпавший в мисках с водой, представитель ведомства ответил, что региональное Управление Роспотребнадзора не имеет для этого специализированного оборудования и не обладает методиками для таких исследований.

Кроме того, сотрудник ведомства не дал ответа на вопрос, насколько опасно или безопасно сейчас находиться в помещении приюта.

-Мы готовим обращение на имя губернатора Дениса Паслера, с просьбой оказать содействие в организации экспертизы в соседних субъектах, где есть лаборатории, которые могут проводить исследования такого уровня, — сообщала адвокат.

— На сегодняшний день приют не может работать, поскольку не одно ведомство не может дать ответ насколько безопасно будет находиться в помещении людям и животным, — уточнила Татьяна Михалевич.

Она также отметила, что когда пострадали люди, начались более активные действия. Однако, до настоящего времени образцы воздуха в цокольном помещении так и не были взяты, осадок, появившийся в воде, также никто не исследовал.

Волонтёры передали для экспертизы трупы нескольких животных, но не представляют, каким образом она будет сделана, поскольку в Оренбурге нет специализированной лаборатории и специалистов. Ранее об этом заявили сотрудники ветеринарного управления.

Каким газом отравились кошки и волонтёры и, как он попал в помещение приюта «Филимоша», должно выяснить следствие. Как скоро это будет сделано и будет ли сделано вообще, вопрос спорный, поскольку понятно, что основой для выводов должны стать результаты экспертиз.

Что мы имеем на данный момент:

  • Экспертиза воздуха не проведена. Время ушло. Специалистов и лаборатории, которая может это сделать, в регионе нет.
  • Исследования воды не проведены.
  • Трупы животных переданы на исследование, но специалистов, которые могут это сделать также нет.
  • Вопрос правильного хранения трупов также вызывает сомнения.
  • Дать точный ответ на вопрос о безопасности помещения приюта специалисты не могут.

Как дальше будут развиваться события пока не ясно. Можно предположить, как минимум два варианта. В первом случае дело сойдёт на нет, из-за отсутствия доказательств и виновных.

Во втором, в случае ещё одного выброса неизвестного газа пострадают люди, возможно найдутся специалисты и лаборатории, которые смогут определить источник и газ, а пока «Оренбург Медиа» продолжает следить за развитием событий.

Напомним, что жителей посёлка Южный, пострадавшим от неизвестного газа 29 и 31 августа, просят дать свидетельские показания адвокату приюта.

Он готов оказать юридическую помощь пострадавшим при обращении в правоохранительные органы. Также руководство приюта ищет волонтеров, которые смогут помочь со сбором информации.

Координаты для связи BFoneheart@yandex.ru, WhatsApp 89058428208, Viber 89058428208 Telegram 89058428208.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбурге приют «Филимоша» ищет пострадавших от неизвестного газа

В Оренбурге возбудили дело по факту гибели питомцев приюта «Филимоша»

Токсичное дело «Филимоши»: волонтёры настаивают на независимом расследовании

Токсичное дело. В Оренбурге прокуратура проверяет информацию о госпитализации волонтеров «Филимоши»

Минздрав: Пострадавшим волонтерам приюта «Филимоша» поставили диагноз

В Оренбурге вслед за кошками из-за очередного выброса пострадали волонтеры

В приюте Оренбурга «Филимоша» погибли 65 кошек и собака

По информации правозащитника, до сих пор не проведена экспертиза воды и воздуха в помещении приюта.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru