«Оренбург Медиа» в рамках проекта «Смотри на звезды» рассказывает об астрономическом сообществе «Орион» в Оренбурге. За пять лет оно выросло до 4,5 тысячи участников. Около 8000 оренбуржцев побывали на астрономической поляне проекта и смогли больше узнать о космосе и Вселенной. Идейными вдохновителями группы-любителей являются фотограф Сергей Медведев и инженер, IT-специалист Михаил Топчило.
В год пандемии, когда массовые выезды и наблюдения были под запретом, организаторы сообщества решили построить в пригороде самодельную обсерваторию. Как это было и что из этого получилось — рассказал Михаил Топчило.
«Год назад мы с другом приняли решение о строительстве самодельной астрономической обсерватории с удаленным доступом. Спустя год работы над этим проектом, я хочу подвести итоги и рассказать о планах на будущее.
Год назад, 5 мая 2020 года телескоп был установлен на колонну будущей обсерватории и с тех пор он работал все время в большинстве ясных ночей. На сегодняшний день обсерваторией было сделано 3814 кадров по 64 объектам с общей выдержкой 363,5 часов. Было собрано 116 Гб данных (FITS файлов — астрономический формат изображений), которые по мере сложения мы выкладываем на Я.Диск. Для сбора статистики и контроля параметров обсерватории мы пишем свой сервис — https://observatory.miksoft.pro/
На обсерватории установлена самодельная метеостанция, которая собирает данные и передает на удаленный сервис раз в 30 секунд. За год работы она накопила более 1.200.000 записей (база данных занимает 185 Мб) о погоде. Метеостанция нужна для автономной работы обсерватории, компьютер которой принимает решение о начале и прекращении съемки по погодным условиям.
Минимальная температура в -37,2℃ была зафиксирована под утро 24 февраля, такой минимум является аномальным для Оренбургского района. Для работы с накопленными метеоданными я пишу другой сервис — https://meteo.miksoft.pro/. Сейчас накоплены данные за год, и я пока думаю, что можно с ними делать. Минимально — это пока выводить архивные данные в сравнении с текущими.
Зиму обсерватория пережила хорошо, несмотря на то, что было очень мало ясных ночей и много снега. Выявились небольшие конструкционные недостатки, которые будут исправлены за лето. Решение делать обсерваторию поднятой над землёй оказалось верным — ее не заметало снегом, влажность внутри помещения всегда на необходимом уровне.
Оборудование тоже в целом отработало без проблем, однако колесо фильтров при температуре ниже -15℃ замерзало, мотор переставал проворачивать диск. Опасения за наледь на рельсах откатной крыши наоборот, оказались напрасными — солнечная погода топила весь лед, крыша ни разу не примерзла. Так что греющий кабель будет не нужен, достаточно внутреннюю поверхность рельс выкрасить в черный цвет.
К годовщине первого полета человека в космос, мы успели обработать 38 астрофотографий. Оренбургский краеведческий музей совместно с министерством образования области предложили нам провести выставку.
Мы позвали космонавта Романа Юрьевича Романенко, который открыл нашу выставку. Это было уникальное событие в Оренбургской области — такого раньше не было, так что было очень приятно.
Местные СМИ написали про наш астрономический проект, сняли несколько репортажей. Особо я удивился, когда мне позвонили на телефон, представились телеканалом НТВ и сказали, что увидели мой пост про самодельную обсерваторию на «Пикабу» и хотят снять репортаж. В итоге небольшой сюжет показали по федеральному телевидению, тоже приятно.
Ранее я выкладывал немного фотографий, которые удаётся получать на оборудование обсерватории. Ниже одни из самых, на мой взгляд, красивых фотографий объектов далёкого космоса, которые мы с моим другом получили за прошлый год.
Туманность «Ориона» (M 42) — близкая к нам обширная область звездообразования – самая известная из всех астрономических туманностей. Светящийся газ туманности окружает молодые горячие звезды на краю огромного межзвездного молекулярного облака всего в 1500 световых лет от нас.
Туманность «Пеликан» (IC 5070) находится на расстоянии около 2000 световых лет в высоко поднимающемся на небе созвездии Лебедя. В этой туманности проходят чрезвычайно активные процессы одновременного формирования звезд и высвобождения облаков газа. Свет от молодых звезд медленно нагревает холодный газ и постепенно продвигает фронт ионизации наружу.
IC 1805 — эмиссионная туманность «Сердце» (на фото ее центральная часть), очень крупная — 2.5 градуса, полностью в наш телескоп не поместилась. В центре туманности находятся молодые звезды рассеянного скопления Мелотт 15, их мощное излучение и ветер разрушают несколько живописных пылевых столбов.
Спиральная галактика (M 74), удаленная на 30 миллионов световых лет от Солнца. Расположена в созвездии Рыбы и размещает на своей территории 100 миллиардов звезд. Структура спиральных рукавов галактики великолепно просматривается благодаря ярким скоплениям голубых звезд и темным волокнам космической пыли. Во многих отношениях M74 похожа на нашу Галактику — Млечный Путь.
M33 галактика «Треугольника» является рядовой спиральной галактикой, плоскость которой повёрнута к нам под небольшим углом, за счёт чего хорошо просматривается её строение. Она отдалена от нас на расстоянии 3 миллиона световых лет, а ее диаметр – более 50 тысяч световых лет. На фотографии хорошо видны розоватые области звездообразования, состоящие из ионизированного водорода.
NGC 281 — эмиссионная туманность в созвездии Кассиопея. За свою форму туманность получила название «Пакман» (Pac-Man) в честь персонажа одноимённой аркадной компьютерной игры. Туманность является областью ионизированного водорода, где происходят процессы активного звездообразования. Под действием ультрафиолетового облучения туманность флюоресцирует красным светом. Источником этого излучения являются горячие молодые звёзды рассеянного скопления IC 1590.
А ведь еще четыре года назад, в 2017 году, эту туманность мы снимали с другим качеством. Прогресс виден и это радует. Остальные фотографии тоже достойны, посмотреть их можно на сайте обсерватории.
Сейчас, благодаря ответу одного из пользователей на «Пикабу», приславшему две трубки СБМ-20, я занят разработкой двух автономных дозиметров, один будет стоять на метеостанции, а второй ездить на крыше автомобиля и составлять карту грязных мест города. Возникли проблемы с китайскими компонентами — долгое ожидание и часть из них оказалось не рабочими. По завершению прототипов напишу об этом.
За весну и лето будем продолжать дорабатывать обсерваторию, писать софт. Хотелось бы установить allsky — камеру, собрать комплект для поиска метеоров, SDR приёмник. Уже почти готово оборудование для радио-телескопа, но пока вопрос с монтировкой. Все это жутко интересно в техническом и программном плане, но пока упирается в бюджет для закупки необходимых компонентов. Для меня этот проект, прежде всего, отработать навыки, сделать что-то своими руками.
***
Оренбургский «Орион» остро нуждается в спонсорах. Для того, чтобы сделать оборудование технологичным, а саму обсерваторию усовершенствованной, для того, чтобы астровыезды 2021 года смогли посетить еще больше оренбуржцев, для наблюдений за объектами глубокого космоса.
Проект ищет спонсора и если вам интересна тема космоса и звездного неба — откликнитесь! Напишите ([email protected]) или позвоните в редакцию «Оренбург Медиа» (8 961 909 56 56) или в социальные сети «Ориона».
- Telegram: https://t.me/nearspace
- Вконтакте: https://vk.com/openscope