Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перезагрузка 2.0. Проект «Смотри на звёзды» откроет сезон космической выставкой

Редакция «Оренбург Медиа» и астрономический клуб «Орион» объявляют о старте нового сезона проекта «Смотри на звёзды». Он будет юбилейным, пятым по счету, и посвятили мы его, конечно, Юрию Гагарину. В год, когда весь мир отмечает 60-летие полёта человека в космос, наш проект еще ближе познакомит участников астровыездов с историей космических открытий, её героями, а также звёздами, созвездиями, планетами и галактиками, расскажет всё о тайнах Вселенной.

Традиционно большой старт мы задумали на начало апреля. Это время, когда погодные условия позволяют организовывать астрономические лектории под открытым небом. Кроме того, пятый сезон проекта «Смотри на звёзды» откроется фантастической выставкой «Космос близко», которую подготовил клуб «Орион» совместно с Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем.

Только факты

Астропроект «Смотри на звёзды» — любительский. Его делают по-настоящему влюбленные в звездное небо люди. Идейный вдохновитель и организатор  — Сергей Медведев, техническая сторона проекта и его «мозг» — Михаил Топчило, редакция «Оренбург Медиа», а также лекторы Оренбургского планетария и астрономы-любители Оренбурга.

  • За пять лет мы провели более 30 лекций под открытым небом и почти в два раза больше рабочих выездов, где наблюдали и фотографировали звёздное небо через телескопы.
  • Участниками открытых астрономических лекций на горе Горюн под Оренбургом стали более 8000 человек
  • Сообщество астроклуба «Орион» в социальных сетях выросло до 5000 увлекающихся космосом и звёздами.
  • Было сделано больше 10000 фотоснимков.
  • Максимально на наших площадках было установлено до 8 различных телескопов.
  • Самый массовый выезд состоялся в июле 2018 года, когда посмотреть на противостояние Марса и затмение Луны приехали более 800 человек.
  • Самый сложный астровыезд ребята провели при температуре -27 градусов зимой, наблюдая объекты ночного неба.
  • Самый долгий астролекторий на горе Горюн длился почти 7 часов. Этому способствовали теплые летние ночи и особая атмосфера. Мы стартовали в 22.00, и только в 04.00 утра разъехались последние участники проекта.
  • Самыми массовыми и любимыми для аудитории стали выезды, посвященные самому яркому звездопаду года – потокам Персеид – в середине августа.

Онлайн о звездах или год без астровыездов

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в работу проекта. «Смотри на звезды» пришлось «заморозить» и ждать, когда наступят благоприятные условия для дальнейших массовых наблюдений и будут сняты различные ограничения. Сегодня понемногу жизнь в регионе возвращается в прежнее русло – разрешены спортивные мероприятия, концерты, при соблюдении всех предписаний и норм Роспотребнадзора.

За этот год астрономическое сообщество только росло и развивалось. В социальных сетях активность астрономов-любителей местами зашкаливала. Официальная группа клуба «Орион» выросла почти втрое, появились группы-спутники, которые также рассказывают о космосе и даже показывают объекты.

 — Да, 2020 год был сложным во всех отношениях. У нас были на него грандиозные планы, но часть из них удалось перенести в онлайн и тут для нас открылись новые возможности. Так, к примеру, мы более детально увлеклись астрофотографией, буквально с головой ушли в эту тему и даже построили домашнюю обсерваторию под Оренбургом. Обсерватория – это, конечно, громко сказано, но мы сделали автоматизированную станцию, которая самостоятельно делает фотографии объектов звездного неба на удалении и дали возможность взглянуть на них всем желающим и даже сделать собственные фото, — рассказал Сергей Медведев.

Домашняя обсерватория

О строительстве автоматизированной обсерватории в пригороде Оренбурга Сергей Медведев и Михаил Топчило задумались еще в сентябре 2019 года. Весной 2020 набросав примерный эскиз на бумаге, закупив материалы, они приступили к закладке фундамента. Строили обсерваторию по инструкциям в YouTube и различным рекомендациям из сети. Свой вклад в этот проект сделали около 30 человек, благодаря которым, в сентябре 2020 года один из телескопов перешёл на полноценную удалённую работу.

-Получение любительских астроснимков — довольно сложный процесс, как с точки зрения самого процесса съемки, так и обработки. Если с первым мы довольно неплохо разобрались, то с обработкой выходит все гораздо тяжелее. Около 50 процентов успеха фотографии приходится именно на обработку, поэтому все результаты работы обсерватории уже выкладываются в открытый доступ, чтобы все желающие, у кого есть творческие способности, могли попробовать обработать исходники, — рассказал Михаил Топчило.

У астрономической любительской обсерватории Оренбурга есть собственный сайт и отдельная группа в социальных сетях, где можно увидеть результаты работы обсерватории, следить за всеми ее новостями и принимать непосредственное участие в проекте.

Космос близко!

Уже в апреле проект «Смотри на звезды» откроется лекцией о космосе и выставкой астрофотографий, которые были сделаны с помощью телескопа любительской обсерватории астроклуба «Орион». Оренбуржцам покажут 30 снимков, в числе которых различные галактики, шаровые скопления, туманности и даже горячие звезды. Выставка пройдет в молл «Армада» в рамках мультимедийного проекта «Философия космоса».

Мы покажем вам несколько работ, но предупреждаем, что на выставке это будут широкоформатные фотографии на холстах.

 — В этом году проект «Смотри на звезды» будет еще увлекательнее. Гарантируем, что ни один астровыезд не оставит равнодушных. Расскажем обо всем, что знаем — от загадок Вселенной до истории освоения космоса, от черных дыр до экзопланет. Ребята познакомят участников с телескопами и их устройством, подробно расскажут о созвездиях, обязательно попробуем сделать просмотр фильма о космосе под открытым небом и, конечно, будем готовы отвечать на вопросы. Ждем погоды и ясного неба, а еще снятия ограничений, ведь выезды будут четко регламентированы санитарными нормами и правилами. Рады будем видеть всех, кого манит звездное небо и космос, — заключила шеф-редактор «Оренбург Медиа» Татьяна Гавриш.

В социальных сетях проект и его архивы можно найти под хэштегом #смотриназвезды.

На сайте «Оренбург Медиа» о проекте и его истории, а также архивах всех астровыездов можно прочитать на главной странице, в специальном разделе.

Социальные сети астрономического сообщества «Орион»:

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru