Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге открылась первая выставка астрофотографий «Космос близко»

В областном центре накануне юбилейной даты – 60-летия полета в космос Юрия Гагарина – запустили мультимедийный культурный проект «Философия космоса». Одним из первых его открытий стала выставка астрономических фотографий «Космос близко». Специальный гость события — летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной думы РФ Роман Романенко.

Экспозицию из 40 астрофотографий оренбуржцам впервые представили астрономическое сообщество «Орион» совместно с Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем при информационной поддержке «Оренбург Медиа». Кадры объектов далекого космоса сделаны с помощью удаленной «домашней» обсерватории. Открытие выставки собрало около 200 зрителей. Посмотреть на космические шедевры пришли целыми семьями.

— Фото мы снимали на самодельную роботизированную обсерваторию, построенную в начале прошлого года. Весь 2020 год мы копили сигнал, накопили более 300 часов общей выдержки и смогли получить детальные снимки глубокого космоса. Для нас это в новинку. В Оренбургской области это также уникальное событие, такого раньше не было. Приятно быть первооткрывателем, — рассказал автор проекта, инженер-конструктор Михаил Топчило.

Открытие выставки предваряла часовая лекция Романа Романенко, который рассказал о космических полетах и жизни на МКС. Космонавт показал несколько десятков фотографий с борта Международной космической станции, и на каждую у него была своя история. Он рассказал и о том, как космонавты готовятся к полетам, о буднях на орбите, а также раскрыл интересные технические подробности про МКС, взлеты и посадки.

После лекции Роман Романенко продолжил общение с гостями выставки, уже в неформальной обстановке. Герой России раздал почти сотню автографов и сфотографировался со всеми желающими.

 — Я был в космосе. Был ближе к звездам. Безусловно, мы лучше видим звезды с борта МКС по причине того, что отсутствует атмосфера. Для того, чтобы получить эти фотографии  — необходимо не день и не два, это все недели, когда техника стоит и наблюдает, чтобы получить эту яркую, практически приближенную к оригиналу картинку. Я впервые нахожусь на такой выставке. Поражен таким большим количеством изображений —  звездных скоплений на этих фотографиях, на этих шедеврах и многие варианты я вижу впервые. Много об этом писалось в энциклопедиях, учебниках, там есть какие-то фотографии. Но здесь, по-моему представлен максимальный вариант, который возможно наблюдать при помощи хороших телескопов, — рассказал Роман Романенко.

В числе почетных гостей проекта «Философия космоса» были министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов, региональный министр культуры Евгения Шевченко, спикер Законодательного Собрания Сергей Грачев и президент группы компаний «Армада» Андрей Аникеев.

 — Мы сегодня впервые решили показать наши работы, над которыми так долго работали. Мы шли к этому событию более четырех лет, и вот наконец-таки это свершилось. Мы очень рады, что это вызвало такой интерес у оренбуржцев и благодарим всех за то, что пришли нас поддержать. Для нас это действительно важное событие, — отметил фотограф, автор проекта Сергей Медведев. – Для того, чтобы зритель понимал, что снято на фотографии, мы добавили к ним QR-код. По нему можно посмотреть подробную информацию об объекте и даже скачать фото в оригинальном качестве.

Выставка «Космос близко» будет работать до 11 апреля. Экспозиция находится в первом зале галереи «Лувр» мегамолла «Армада». Время работы — с 10:00 до 22:00. Вход свободный. (0+)

фото: команда проекта «Смотри на звезды»

 «Космос близко»  — это еще и старт нового сезона астрономического проекта «Смотри на звезды». Совсем скоро в Оренбурге откроется астролекторий под открытым небом. Следите за анонсами!

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru