Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге жильцы гагаринской летки остались без воды. Она замерзла в трубах

В центре Оренбурга устраняют аварийную ситуацию, которая сложилась в жилых помещениях здания бывшей летки. В трубах замерзла вода. Слесари пытаются найти точку промерзания.

По данным мэрии, в нескольких жилых квартирах по адресу улица Советская,1, прекращена подача воды. Выяснилось, что она попросту замерзла в трубах. Слесари управляющей компании пытаются найти аварийный участок водопровода. Он находится в нежилой части аварийного здания бывшей летки.

— Специалисты обследуют трубы для обнаружения мест промерзания. Ситуация осложняется тем, что в помещении отсутствуют полы и потолки, находиться в помещении небезопасно, — уточнили в УЖКХ города. 

Из-за опасности обрушения ремонтные работы продвигаются небыстро. Управляющая компания делает все возможное, чтобы устранить аварийную ситуацию в кратчайшие сроки.

Здание Оренбургское высшего военного авиационного училища построено почти 140 лет назад для кадетского корпуса, сегодня оно ветшает и разрушается.  В 2013 году прокуратурой Оренбурга инициировано возбуждение уголовного дела за несохранение памятника истории и культуры – здания Оренбургского высшего военного летного училища – по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлекшее по неосторожности его повреждение в крупном размере).

Несмотря на вполне респектабельный фасад здания на Советской, его внутренности прогнили и частично разрушились. Объект до сих пор поделен на жилую и нежилую зоны. В жилой части «летки» находятся квартиры, в которых проживают люди. Нежилая часть – в более ветхом состоянии. В подвале здания протекает канализация, отсутствует кровля, сгнили плиты перекрытия.

Чтобы приступить к масштабной реконструкции, из аварийного дома нужно выселить 140 жильцов. На переселение согласны далеко не все. Стоимость всех восстановительных работ на объекте культурного наследия пару лет назад оценили в 2 миллиарда рублей. Пока средства выделяются только на самые необходимые работы. Но и этого недостаточно для консервации объекта. 2 млрд руб. – для областного бюджета сумма неподъемная. Власти региона ищут для сохранения здания частного инвестора, но эта работа сопровождается множеством юридических сложностей.

В декабре 2020 года журналисты сразу четырех редакций оренбургских СМИ накануне пресс-конференции обратились к главе государства Владимиру Путину с просьбой принять участие в судьбе гагаринской летки.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru