Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге более 250 человек приняли участие в несогласованной акции на Советской

В Оренбурге на улице Советской прошла массовая несогласованная акция протеста. Она собрала более 250 человек.

В субботу и воскресенье перед акцией полиция усиленно патрулировала центр Оренбурга. Аналогичная акция прошла 23 января, она закончилась задержаниями. Полиция призывала оренбуржцев воздержаться от участия в несогласованных мероприятиях.

Если неделю назад на Советскую вышли порядка 600 человек, то в последний день января в несогласованной акции приняли участие почти втрое меньше — порядка 250. Сторонники оппозиционера Алексея Навального, которые добиваются его освобождения из «Матросской тишины», объявили акции протеста в нескольких десятках городов России. В Оренбуржье помимо областного центра митинг прошел в Орске. Там на Комсомольскую площадь вышли порядка 20-30 человек, которые шествием прошли по центру города. Полиция задержала на несогласованном мероприятии несколько человек.

В Оренбурге в сквер им. Ленина изначально пришли порядка 150 человек, но уже через 40 минут после начала акции их было около 250. Первое время люди спокойно стояли на площади, не было ни плакатов, ни скандирований. Пару раз участники акции разворачивали плакаты формата А4, но потом быстро их прятали. Агитаторы КПРФ раздавали листовки с воззваниями Геннадия Зюганова.

В начале акции в сквере дежурили несколько десятков полицейских. Пока люди молчали, не было ни задержаний, ни просьб разойтись. На втором часу акции по Советской начала ездить полицейская машина, из которой по мегафону оренбуржцев просили покинуть несанкционированную акцию.

Не обошлось без конфликтов внутри митингующих. Кто-то начал агитировать за власть, с ним начали спорить участники митинга и депутат — коммунист Владимир Новиков (он, как и другой депутат Заксоба Владимир Фролов, отстояли почти всю акцию). Толпа скандировала «Провокатор!». Со словами «Путин — самый лучший президент» мужчина ушёл.

После первых задержаний люди пошли в сторону Дома Советов. В несогласованном шествии приняли участие не все: по Советский двинулись чуть более половины протестующих. Полиция перекрыла Советскую в районе театра кукол. С одной стороны на улицу высыпали ОМОНовцы вместе с главой УМВД Алексеем Кампфом, с другой — подъехал автозак.

На Советской задержали еще несколько человек. ОМОН вскоре ушел: в отличие от шествия недельной давности, обошлось без дубинок. После этого участники несогласованной акции пошли обратно в сквер имени Ленина, где через некоторое время все и закончилось. Незадолго до окончания, оренбургские журналисты (акцию освещали более 20 СМИ и блогеров) взяли интервью у молодого человека, который держал в руках ершик.

Всего на акции были задержаны более 10 человек, среди которых экс-руководитель оренбургского штаба Навального Евгений Невечеря и правозащитник Тимур Рахматуллин, притом последнего, как и многих других, задержали люди в штатском. Еще несколько активистов задержали до акции.

«Оренбург Медиа» транслировал несогласованную акцию на сайте, а также в Instagram и Telegram.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru