Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге протестная акция на Советской собрала более 500 участников

На несанкционированную акцию протеста в областном центре сегодня, 23 января вышли, более полтысячи участников, задержаны, как минимум 15 человек.

Горожане собрались в сквере имени Ленина. В начале акции там находилось около 400 человек. В течение 20 минут оренбуржцы скандировали слоганы против власти и призывали освободить, задержанного в Москве, оппозиционного политика Алексея Навального.

Незадолго до начала акции в Оренбурге задержали двух представителей, так называемого «Штаба Навального», — Евгения Невечерю и Андрея Козлова. Их доставили в полицию.

Задержания продолжились и на Советской. В сквер Ленина, акции в котором не требуют согласования, заходить никто не стал, люди стояли вокруг него. Таким образом, акция автоматически стала несанкционированной. После очередного скандирования, полиция вывела из толпы двух человек — это были первые задержанные.

Около 14.30 участники акции пошли по Советской в сторону Дома Советов. Полицейские, которые всего в центре города дежурило более сотни, выстроились цепочкой возле перекрестка с Краснознаменной. Там через громкоговоритель участников убеждали разойтись. Полицейский ссылался на указ губернатора о режиме повышенной готовности.

Возле памятника Пушкину и Далю задержали еще несколько участников акции. Сотрудники УМВД применяли силу, поскольку некоторые из задерживаемых сопротивлялись. Жесткие действия полиции вызвали в толпе осуждение. При этом, по ходу акции, оренбуржцы – а на Советскую пришли люди самых разных поколений – обсуждали положение дел в стране, коррупцию и арест Навального.

Отметим, не все пришедшие на митинг были его сторонниками, многие участники несанкционированной акции просто выражали там свою гражданскую позицию.

К определённому моменту численность митингующих достигла пика – порядка 600 человек. При этом, улица Советская жила своей жизнью. По ней гуляли прохожие, возле памятника Пушкину и Далю бегал человек в костюме супермена, а неподалеку от ювелирных салонов стояли верблюд, пони и карета.

После нескольких задержаний, колонна протестующих двинулась обратно, остановившись в районе кафе «Бургер Кинг». Там полицейские окружили митингующих и вновь призывали разойтись. Люди не расходились и продолжали скандировать лозунги. Начал работать ОМОН. Нескольких участников акции задержали с применением дубинок.

К 15:00 возле «Бургер Кинга» осталось порядка 200 человек, часть ушла в направлении сквера им. Ленина. Там акция завершилась через 20 минут.У кафе люди – около 100 человек – стояли еще примерно час. Полиция больше не стала применять силу.

Общее число задержанных превысило 15 человек, их точное количество узнать пока не удалось. Это была самая большая несанкционированная акция в Оренбурге за последние 12 лет. Впервые в областном центре к участникам несогласованной акции была применена сила. Акция завершилась задержанием ещё нескольких человек и проездом снегоуборочной техники по Советской.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru