Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд выносит приговор Евгению Арапову: в чем позиции защиты и гособвинения?

В Оренбурге 12 августа судья начнет зачитывать приговор экс-главе города Евгению Арапову. Приговор будет зачитан в день рождения бывшего мэра, ему исполняется 49 лет. Так, спустя почти два года, завершится самое громкое коррупционное дело Оренбургской области последнего десятилетия.

Приговор Евгению Арапову будут читать два дня. Многочисленные тома уголовного дела, десятки допрошенных свидетелей, длительные прения обвинения и защиты — Оренбург с сентября 2018 года следил за делом экс-главы, и резонанс вокруг судебного вердикта огромен.

С чего все началось?

Вот уже почти год как Евгений Арапов находится под подпиской о невыезде. Он был задержан более года назад в больнице и первые пять месяцев следствия провел в СИЗО. После этого его отпустили под домашний арест.

Обвинения в адрес Арапова строятся в том числе на основании показаний его бывшего заместителя Геннадия Борисова, который сейчас отбывает срок в самарской колонии. В июне он дал показания по делу экс-мэра. Изначально Борисова самого задержали за взятку, вскоре он дал показания против Евгения Арапова.

Срок следствия по делу Евгения Арапова продлевался несколько раз. Объем уголовного дела составил тридцать два тома.

В чем обвиняют экс-мэра?

В деле бывшего мэра четыре эпизода, все касаются коррупционных преступлений. Следствие по делу Евгения Арапова длилось более года. Государственное обвинение считает все четыре эпизода полностью доказанными. Сторона обвинения запросила для него более десяти лет колонии и штраф, превышающий 150 миллионов рублей.  Помимо того, у Арапова при обыске в кабинете было изъято 4,2 миллиона рублей. Эти деньги прокуратура требует конфисковать.

Согласно материалам уголовного дела, экс-глава Оренбурга обвиняется создании юридического лица через подставное лицо, получении взятки деньгами в крупном размере, получении взятки в виде незаконного предоставления имущественных прав в особо крупном размере и получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере.

  • обвинение считает, что Евгений Арапов принял взятку суммой в 400 тысяч рублей от своего заместителя Геннадия Борисова;
  • обвинение заявило, что экс-мэр незаконно создал компанию ГОСТ через подставное лицо Ирину Пукало;
  • обвинение утверждает, что Арапов получил скидку на квартиру от компании «Статус», за решение спора с застройщиком «НСТ» в ее пользу;
  • экс-мэра обвиняют в получении взятки квартирой от депутата горсовета Ершова;

В чем позиция защиты?

Сам Евгений Арапов отрицает все обвинения в свой адрес. Выступая перед судом от отверг все четыре эпизода, не признав вину в том числе и по эпизоду с истекшим сроком давности, поскольку в этом случае полная реабилитация невозможна.

В последнем слове экс-мэр заявил, что непричастен к коррупционным преступлениям и попросил суд в приговоре учесть наличие у подсудимого маленьких детей. Адвокат Игорь Рева назвал обвинения в адрес экс-мэра абсурдными, а требования гособвинения — «людоедскими«.

  • адвокат считает, что срок давности по делу фирмы ГОСТ давно прошел, а следствие не смогло доказать причастность Евгения Арапова к созданию юрлица;

Деньги компании с банкомата снимала Ирина Пукало, пенсионные шли на ее счет. Сама Пукало в суде опровергла обвинения в том, что зарегистрировала ООО «ГОСТ» по просьбе Арапова — Игорь Рева.

  • адвокат напоминает о показаниях Геннадия Борисова, который заявил, что дал Арапову деньги по своей инициативе, а тот, не посмотрев, что это, убрал конверт в стол. Игорь Рева заявил, что деньги при обыске не были переписаны, а после переписывания купюр в кабинете следователя, номера 87 банкнот совпали с номерами купюр, которые передали в качестве взятки самому Геннадию Борисову в мае 2018 года;.

Показания Геннадия Борисова в отношении Евгения Арапова не соответствуют действительности и являются оговором, — Игорь Рева.

  • адвокат заявил, что семья Евгения Арапова полностью рассчиталась со «Статусом» за квартиры и нежилое помещение.

Показания свидетеля депутата Полякова — ложные. Он настойчиво лгал, не скрывая неприязнь к Арапову. Скидки для Араповых «Статус» не делал, цены соответствовали продажам квартир в этом же доме в этот же время, — Игорь Рева.

  • защита считает, что на момент задержания Арапова, квартиры, которая считается предметом взятки, ещё физически не существовало. По договору Пукало должна была заплатить за недвижимость до 4 квартала 2019 года. У нее не было возможности распорядиться этим имуществом на момент задержания Арапова

Состав преступления по данному эпизоду отсутствует, — Игорь Рева

Оглашение приговора начинается в 10:00 в Ленинском районном суде. «Оренбург Медиа» следит за развитием событий.

Главные публикации «Оренбург Медиа» по делу Арапова:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru