Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Краска на Борисове, купюры без пометки и выемки по всему городу: в суде рассказали подробности по делу Арапова

В Оренбурге продолжается судебный процесс по делу экс-мэра Евгения Арапова. Сторона обвинения начала оглашать приобщенные к делу документы.

Первые заседания будут носить в основном процессуальный характер, отметили «Оренбург Медиа» в Ленинском районном суде. В деле 32 тома, представители прокуратуры намерены огласить все главные документы по делу — это десятки актов по обыскам и выемкам, протоколы по следственным действиям.

«Здесь живут книги»

Сторона обвинения, в частности, раскрыла подробности прошлогоднего ареста заместителя Евгения Арапова Геннадия Борисова.

— Борисову ультрафиолетовым фонарем осветили кисти рук. На большом пальце было обнаружено желтое свечение. С рук Борисова сняли сухой смыв. Он представил портмоне, в котором были тысяча рублей, телефон и ключи от автомобиля. Борисов сказал, что денег в автомобиле нет. При обыске в машине нашли пакет с надписью «Здесь живут книги». В нем, завернутые в бумагу, лежали упаковки денег — сто пятитысячных купюр. На купюрах при обработке фонарем было обнаружено свечение со словом «взятка», — пояснили представители прокуратуры.

Помимо того, сторона обвинения подробно рассказала о как минимум полутора десятках обысков и выемок. По утверждению следствия, дома у Арапова нашли документы Ирины Пукало (обвинение называет ее доверенным лицом экс-мэра в сделках), а в сейфе на работе — большую сумму денег. В материалах дела фигурируют компании «УКС», «ГОСТ», «Вектор», ПО «Стрела», «Статус», «НСТ», комитет по управлению имуществом горадминистрации, городской муниципальный имущественный фонд. Там проводились обыски, выемки и прочие следственные действия.

Следствие рассказало даже об обысках и выемках в мэрии — в частности, были изъяты протоколы ряда совещаний с участием главы.

Купюры без пометок

Сторона защиты молчала практически все заседание: прокурорские работники монотонно зачитывали протоколы и акты. Несколько раз адвокат Евгения Арапова Игорь Рева делал реплики. Он, в частности, отметил, что при аресте Борисова изъятые деньги были зафиксированы и описаны по номерам, а при выемке денег в кабинете Евгения Арапова этого не сделали. Таким образом, пояснил Рева после заседания суда, нельзя утверждать, что изъятые у Евгения Арапова средства имеют отношение к якобы имевшей место взятке от Борисова.

Об этом сторона защиты говорила еще на самых первых судебных заседаниях по мере пресечения задержанному мэру: изъятые у Арапова деньги не были помечены и переписаны.

На суде по делу экс-главы ближайшие несколько заседаний будут оглашать документы. После этого начнутся выступления стороны защиты и заслушивания свидетелей с обеих сторон. Слушания по делу будут идти всю следующую неделю. По словам участников процесса, скорее всего приговор станет известен весной 2020 года.

От комментариев после судебного заседания Евгений Арапов отказался.

В чем обвиняют Евгения Арапова?

Согласно материалам дела, экс-главу Оренбурга обвиняют в совершении преступлений, сразу по четырем статьям. Это создание юридического лица через подставное лицо, получение взятки в виде денег в крупном размере, получение взятки в виде незаконного предоставления имущественных прав в особо крупном размере и получение взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере.

Объем уголовного дела составил 32 тома. Сейчас Евгений Арапов находится под подпиской о невыезде. Он был задержан более года назад, и первые пять месяцев следствия провел в СИЗО.

Автор: Игорь Комиссарчик

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru