Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дело Арапова: Елена Киселева рассказала о скидках на квартиру для экс-мэра

В Ленинском суде Оренбурга продолжают слушать дело экс-главы города Евгения Арапова. Сегодня, 14 января, состоялось очередное судебное заседание, на котором прокурор озвучил данные о директоре и учредителе строительной компании «Статус» Елены Киселевой.

Киселеву объявили в федеральный розыск еще в декабре 2018 года. Директора ООО «Статус» подозревали в даче крупной взятки должностному лицу. Конкретно речь шла о двух квартирах на улице Карагандинской, которые якобы были переданы в собственность бывшему главе Оренбурга Евгению Арапову. В ответ чиновник должен был пролоббировать сделку по продаже земельного участка компании «НСТ-Групп».

В компании «Статус» не раз отвечали на обвинения следствия, опровергая причастность Киселевой к уголовному делу. Сама предприниматель на время расследования выехала из страны.  Только в июле 2019 года с заявлением в ее защиту выступил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, который сообщил о том, что уголовное преследование Елены Киселевой прекращено.

Директор и учредитель строительной компании Елена Киселева рассказала следствию о том, что предоставила чиновнику скидку при покупке квартиры для знакомой. Об этом сообщает ТАСС, цитируя государственного обвинителя Сергея Челышева.

Как выяснилось, в 12 апреля 2019 года Елена Киселева заявила следствию о том, что действительно, к ней в конце августа 2016 года обращался глава Оренбурга с просьбой продать квартиру для его супруги.

-Арапов просил оформить указанное помещение на знакомую его жены Пукало И. В., а также попросил сделать скидку и как можно больше дать отсрочку платежа <…> Я признаю, что таким образом я дала взятку бывшему главе Оренбурга Евгению Арапову за общее покровительство ООО «Статус». В совершенном преступлении раскаиваюсь, — зачитал протокол заявления в суде прокурор Челышев.

По данным уголовного дела, цена одного квадратного метра составила 30 тысяч рублей, в то время как рыночная цена жилья на тот момент составляла 35 тысяч рублей. Площадь помещения прокурор не озвучил, назвав лишь его стоимость — свыше 2,6 миллиона рублей.

Елена Киселева также подтвердила «Оренбург Медиа» продажу жилья экс-мэру со скидкой. Во избежание искаженной информации и фактов, вырванных из контекста, Киселева добавила следующее:

-Я действительно, продавала квартиры Евгению Арапову со скидками, что в последствии было расценено как взятка. В связи с чем хочется предупредить всех предпринимателей: будьте осторожны, давая скидки чиновникам! Это может привести к уголовному наказанию!

В то же время адвокат Евгения Арапова Игорь Рева после заседания прокомментировал информацию журналистам. Он сообщил, что у стороны защиты есть данные, что аналогичные помещения директор и учредитель «Статуса» Елена Киселева продавала по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр и другим покупателям.

-Говорить о том, что была предоставлена какая-то определенная скидка, преждевременно, — считает адвокат.

Добавим, в декабре 2019 года Елена Киселева вошла в состав Центра общественных процедур по проекту «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном по правам предпринимателей в России. Это первая в России общественно-государственная организация, рассматривающая обращения от предпринимателей по фактам рейдерства и коррупции. Предприниматель отметила, что для нее это новый опыт и большая ответственность.

В чем обвиняют Евгения Арапова?

Согласно материалам дела, экс-главу Оренбурга обвиняют в совершении преступлений, сразу по четырем статьям. Это создание юридического лица через подставное лицо, получение взятки в виде денег в крупном размере, получение взятки в виде незаконного предоставления имущественных прав в особо крупном размере и получение взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере.

Объем уголовного дела составил 32 тома. Сейчас Евгений Арапов находится под подпиской о невыезде. Он был задержан более года назад, и первые пять месяцев следствия провел в СИЗО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru