Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мигранты у границы. В Оренбуржье съезжаются граждане Узбекистана

В Оренбургской области с 11 мая на границу России и Казахстана начали прибывать граждане Узбекистана.

Мигранты просят правительства Казахстана и Узбекистана открыть транзитный путь домой. Казахсткая строна отказывается открывать границу до завершения эпидемии коронавируса.

По информации издания «Озодлик», в районе КПП «Маштаково»* скопились сотни трудовых мигрантов из Узбекистана. Мигранты сообщили, что приехали в Оренбуржье в надежде, что 11 мая Казахстан откроет границу с Россией. Часть иностранцев находится в регионе уже 10 дней.

— Еще стоят два автобуса, полные людей. Все находящиеся здесь люди – граждане Узбекистана. Тут еще стояли около 100 машин с кыргызскими номерами, но все они уже проехали, — рассказал один из мигрантов.

Источники «Озодлика» сообщают, что граждане Узбекистана начали скапливаться и на других КПП в Оренбургской области.

— Из-за закрытия пункта в Бугуруслане в Оренбурге стоят 15-20 машин. «Маштаково», «Сагарчин» и «Озинки» – это основные посты, через которые проезжают автомобили. Ранее я разговаривал с казахстанскими пограничниками. Они говорили мне, что открытие границы 11-го числа –50/50, но не точно. Сейчас сказали тоже самое. Здесь стоят 100-150 машин, никаких условий для стоянки нет. Из-за скопления большого количества людей, сюда прибыли ОМОНовцы, которые запретили людям выходить из машин. В магазин за продуктами могут пойти только два человека. Люди находятся лежат в салонах своих машин, на КПП установлен карантин. Мы просим у казахстанских властей лишь одного – открыть узбекским гражданам на три дня транзитный коридор в Узбекистан, – приводит слова узбекского мигранта издание.

Отмечается, что часть граждан Узбекистана сняла себе временное жилье в городах неподалеку от Оренбурга.

Власти Казахстана 11 мая сняли режим ЧП, но несмотря на это в стране продолжает действовать карантин. Директор Национального центра общественного здравоохранения Казахстана Дамир Кобжасаров 8 мая заявил о том, что страна пока не откроет внешние границы.

Данная ситуация привела к тому, что на территории Оренбургской области скопилось большое количество иностранных граждан, которые прибыли в надежде на открытие границы.

Ранее «Оренбург медиа» писал о мигрантах их Киргизии, которые живут в поле.

Глава минздрава Оренбургской области Татяна Савинова накануне, 12 мая, в прямом эфире рассказала о ситуации с гражданами иностранных государств. Она отметила, что в течение двух месяцев правительство Оренбургской области занимается проблемой трудовых мигрантов, которые по ряду объективных причин сегодня скапливаются на территории нашего субъекта.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», в посольстве Киргизии заявили, что несмотря на рекомендации правительства оставаться в местах проживания, часть граждан на автобусах и собственном транспорте прибыла в Оренбургскую область.

В дипмиссии уточнили, что лидеры данной группы выложили в интернет видеозапись, передергивая факты и обвиняя правительство Кыргызстана.

7 мая посольство обратилось к правительству Оренбуржья с просьбой оказать помощь временным жильем и продуктами питания. Власти Оренбургской области предложили временно разместить всех мигрантов в детском лагере отдыха в Бузулукском районе до открытия границы с Казахстаном на бесплатной основе.

Часть, проживающих в поле мигрантов, несмотря на уговоры, отказалась от предложенного расселения. Тогда власти Оренбургской области установили на поле 8 палаток с раскладушками на 240 мест и биотуалеты.

Напомним, 7 мая более 500 граждан Киргизии вернулись на родину через границу Оренбуржья с Казахстаном. Тогда МИД Кыргызстана предупредил соотечественников, находящихся на территории России, что возвращение граждан из Соль-Илецка не должно стать импульсом для выезда в сторону российско-казахстанской границы.

*Примечание: Информацию о мигрантах, которые пытаются проехать в Казахстан через Оренбургскую область, подтвердили в погрануправлении, правительстве Оренбургской области, правительстве Самарской области и дипломатических ведомствах Узбекистана. При этом было уточнено место нахождения автоколонн с мигрантами: доехать до Маштаково им не удалось из-за карантина в селах Первомайского района, часть мигрантов остановилась на границе Оренбуржья и Самарской области в 20 км от Маштаково, часть — близ села Большая Черниговка в 35 км от Маштаково.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru