Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Остались в поле: мигранты из Киргизии отказались расселяться в Бузулуке

В посольстве Киргизии заявили о том, что информация о брошенных в Оренбургской области 70 гражданах — не объективна.

По информации издания «Вечерний Бишкек», со ссылкой на дипмиссию, кыргызстанцы из-за отмены авиасообщения не смогли вылететь на родину из «Шереметьево».

По решению штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции при посольстве КР совместно кыргызской диаспорой в Москве было принято решение разместить их в хостеле «Купавна». Проживание было бесплатным, также граждане Киргизии были бесплатно обеспечены продуктами питания и медицинскими услугами. Там они прожили больше месяца. Отмечается, что у иностранцев была возможность проживать там до конца мая.

— Несмотря на официальную информацию о невозможности выезда в Кыргызстан из-за закрытия российско-казахской границы, данные граждане пошли на поводу некоторых политиканов и псевдо-правозащитников, которые обещали им решить вопрос с проездом через эту границу, — сообщили в посольстве Киргизии в РФ.

Все киргизы, которые выехали на арендованном транспорте из Москвы, были брошены водителями автобусов и такси на трассе при въезде в Бузулукский район.

В дипмиссии уточнили, что лидеры данной группы выложили в интернет видеозапись, передергивая факты и обвиняя правительство Кыргызстана.

— Хотели бы отметить, что они сами себя поставили в такое положение, не понимая, что такие выходки, дискредитирующая информация бросают тень на весь кыргызский народ. Проявляя озабоченность, штаб заявляет, что вся ответственность за здоровье больных и беременных женщин лежит на лидерах данной группы,- заявили в посольстве КР.

7 мая посольство обратилось к правительству Оренбуржья с просьбой оказать помощь временным жильем и продуктами питания. Власти Оренбургской области предложили временно разместить всех мигрантов в детском лагере отдыха в Бузулукском районе до открытия границы с Казахстаном на бесплатной основе.

Часть, проживающих в поле киргизов, несмотря на уговоры, отказалась от предложенного расселения. Тогда власти Оренбургской области установили на поле 8 палаток с раскладушками на 240 мест и биотуалеты. Также решается вопрос обеспечения питанием.

Ещё часть граждан Киргизии, прибывшие в Бузулук из Соль-Илецка с целью размещения в детском лагере, были вынуждены разместиться в палатках из-за отказа этой группы в 70 человек из Москвы. В настоящее время в палатках проживают порядка 170 человек, констатировали в посольстве.

Дипломаты в очередной раз обратились к согражданам с призывом набраться терпения и не выезжать на российско-казахстанскую границу.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», 7 мая более 500 граждан Киргизии вернулись на родину через границу Оренбуржья с Казахстаном.

МИД Кыргызстана предупредил соотечественников, находящихся на территории России, что возвращение граждан из Соль-Илецка не должно стать импульсом для выезда в сторону российско-казахстанской границы.

При этом, под Оренбургом в поле живут несколько десятков мигрантов. Они приехали из других регионов, чтобы пересечь российско-казахскую границу и записали видеообращение к своему правительству.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru