Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Более 500 киргизов, застрявших в Оренбуржье, вернулись домой

Они находились в районе казахстанской границе на территории Соль-Илецка Оренбургской области, где ожидали окончания режима чрезвычайного положения.

Более 500 киргизов сегодня, 7 мая, вернулись на родину, сообщает МИД Киргизии.

-Возвращение в страну 541 гражданина было «осуществлено в рамках реализации достигнутых с казахстанской стороной договоренностей о гуманитарном вывозе граждан Кыргызской Республики, долгое время находившихся вблизи российско-казахстанской границы в ожидании окончания режима чрезвычайного положения», — говорится в сообщении.

В министерстве пояснили, что из-за строгих ограничительных мер казахстанских властей, транзитное передвижение на собственных автомобилях по территории Казахстана, не представилось возможным

Гражданам Киргизии был предоставлен транзитный коридор и они пересекли территорию соседнего государства на специальном пассажирском транспорте в сопровождении дорожной полиции.

Это позволило вывезти в Киргизию «гораздо больше граждан, чем ранее планировалось», — уточнили в ведомстве. По приезду всех граждан поместят в обсервацию для прохождения медицинских процедур.

Напомним, пятого марта 519 граждан Киргизии на 9 автобусах смогли покинуть Оренбургскую область после почти месяца вынужденного нахождения на территории региона.

Как писал «Оренбург Медиа», такая ситуация сложилась из-за закрытых границ Казахстана. Благодаря трехсторонним переговорам между Оренбуржьем, Казахстаном и Киргизией, компромисс был найден.



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru