Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Границу откроют? В Оренбуржье прибыли узбекские дипломаты

Представители дипломатической миссии обсудят с российскими и казахстанскими властями проблему скопления мигрантов на границе Оренбургской области.

— В Оренбуржье посольство Узбекистана в РФ обсуждает ситуацию с несколькими сотнями граждан республики, которые требуют открыть границу, чтобы проехать через Казахстан домой, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу диппредставительства.

В посольстве Узбекистана заявили, что знали о планах граждан переехать границу Оренбургской области, чтобы вернуться домой.

— Мы призывали этого не делать, но к нашим призывам не прислушались. Как результат — люди застряли на границе. На месте находятся наши дипломаты, работники посольства и генконсул Узбекистана. Они совместно с властями России и Казахстана пытаются решить эту проблему», — сообщили в посольстве.

Источник в силовых структурах сообщил изданию, что в настоящее время в сторону оренбургской границы на машинах едут мигранты из Москвы, Московской области и других регионов.

Полиция не пропускает их на территорию Первомайского района, поскольку там действует режим карантина и иностранцы находятся на территории Самарской области. По данным источника, около 400 граждан Узбекистана находятся на границе Самарской и Оренбургской областей с намерением добраться до границы и пересечь ее в Маштаково. В селе Большая Черниговка Самарской области находятся пассажиры 70 машин, 2 автобусов и 5 микроавтобусов.

Отмечается, что правительство Узбекистана планирует до 24 мая организовать несколько чартерных рейсов для вывоза граждан из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани и Новосибирска.

Ранее глава минздрава Оренбургской области Татьяна Савинова заявила, что правительство прикладывает немалые усилия для того, чтобы регулировать эти процессы, но решение безусловно находится в компетенции Казахстана и Узбекистана и Киргизии.

Напомним, с 11 мая на границу России и Казахстана в Оренбургской области начали прибывать граждане Узбекистана. Они приехали в регион в надежде, что 11 мая Казахстан откроет границу с Россией. Часть иностранцев находится в регионе уже более 10 дней.

Власти Казахстана 11 мая сняли режим ЧП, но несмотря на это в стране продолжает действовать карантин. Директор Национального центра общественного здравоохранения Казахстана Дамир Кобжасаров 8 мая заявил о том, что страна пока не откроет внешние границы.

Ранее «Оренбург медиа» писал о мигрантах их Киргизии, которые живут в поле. Власти Оренбургской области установили на поле 8 палаток с раскладушками на 240 мест и биотуалеты.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru