Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министр транспорта назвал причину обрушения моста в Оренбурге. Почему это всех удивило?

Министр транспорта Евгений Дитрих, накануне, 6 марта, в эфире программы Первого канала «Право на справедливость» выдвинул свою версию обрушения моста на улице Терешковой Оренбурга.

Глава Минтранса отметил, что во многих городах путепроводы не ремонтировались с 80-х годов.

В эфире показали видеообращение от жителей Оренбурга. Они рассказали о рухнувшем путепроводе и спросили, можно ли проверить остальные мосты областного центра.

Министр сообщил, что 20 февраля правительство России одобрило программу ремонта и восстановления аварийных мостов. По всем регионам провели диагностику мостовых сооружений. Всего по России 4000 мостов находятся в ветхом состоянии. Из них в программу вошли 2000 мостов.

Участник шоу из Оренбурга Роман, заявил, что слова министра его не успокоили и оренбуржцы реально опасаются передвигаться по виадукам.

Глава министерства уточнил, что во время обрушения путепровода в Оренбурге по нему проезжал грузовик, что могло стать причиной обрушения. По словам Дитриха, в городе действует ограничение на проезд тяжелых грузовиков по 13 мостам. А на некоторых путепроводах ограничивают движение больших автобусов, поскольку нельзя, чтобы одновременно в одном месте находилось много техники и людей.

— Ситуации, которые сложились при обрушении мостов в Амурской и Оренбургской областях вызваны тем, что на такие ветхие объекты, где было ограничено движение, выехал тяжелый транспорт, а он там появляться не должен был, — сказал Дитрих.

Он уточнил, что за это ответят виновные, которых определит следствие. Ответственные будут найдены и наказаны.

Ведущий показал министру видео ешё одного оренбургского моста и спросил, внушает ли он ему доверие. На что чиновник ответил, что по внешнему виду нельзя судить о состоянии путепровода. Его опасность или безопасность может определить только экспертиза.

— В любом случае, если есть сомнения в безопасности жителям необходимо обращаться в муниципалитеты или в комиссию по безопасности дорожного движения в регионах, — сказал чиновник.

Ведущий парировал, что лучше обращаться сразу к министру, чтобы был результат.

Отметим, по факту обрушения моста в Оренбурге в отношении должностных лиц Главного управления дорожного хозяйства региона было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

— Дело будет расследоваться и оценку действиям сотрудников ГУДХОО уже будет давать следствие и суд. Как я вам обещал на одной из встреч, водитель машины стрелочником не будет однозначно. И сегодня просматривается именно такое движение, — заявил прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий.

Основная статья расследования уголовного дела по факту крушения мостового перекрытия на улице Терешковой «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Расследованием дела занимается Оренбургский межрайонный следственный отдел СУ СК по Оренбургской области. Назначены и проводятся экспертизы, изучается документация.

После обрушения виадука в Оренбургской области проверили все мостовые сооружения. Специальная комиссия работала в течение двух недель. В результате проверок выявили ряд нарушений, связанных с безопасностью и организацией дорожного движения. 

По экспертным оценкам в Оренбуржье действуют около 700 мостов, из них 50 находятся в предаварийном состоянии. В 2019 году в регионе силами бюджета отремонтировали 6 мостов.

Напомним, виадук на улице Терешковой Оренбурга рухнул 2 декабря 2019 года. В результате обрушения мостового перекрытия пострадали двое человек, они получили травмы средней степени тяжести.

В течение месяца на месте аварии работали специалисты, которые вывезли с места почти 1500 тонн железобетонных конструкций. Сегодня в минстрое разрабатывают проект нового моста. Уже подписан контракт на проектирование сооружения. Специалисты будут работать по четкому техническому заданию. Работы по проектированию планируют завершить весной. Виадук должны ввести в эксплуатацию к концу 2020 года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru