Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Не найден. Прошёл год с момента пропажи шестилетнего Ярослава в Ахмерово

Маленький мальчик с особенностями развития пропал в Новосергиевском районе Оренбургской области 24 июля 2022 года.

Его поиски длились в течение года. За это время было задействовано более полутора тысяч человек: следователей, полицейских, спасателей, поисковых отрядов из разных регионов России, а также добровольцев из городов и районов Оренбургской области.

Через три дня после начала поисковой операции территорию поисков расширили на несколько районов. Добровольцы и полиция проверили все маленькие и заброшенные деревни на расстоянии 30 — 50 км от Ахмерово.

С 15 августа поиски Ярослава перешли в новую фазу. Пропавшим мальчиком занимались водолазы, спасатели, полиция и «ОренСпас». Они выезжали по запросу следователей для отработки конкретных участков.

В сентябре упор был сделан на проверку полевой зоны, где шла уборка урожая. Следователи продолжали работать в Новосергиевском районе.

Последняя последняя поисковая операция в 2022 году прошла в Новосергиевском районе прошла 1 ноября. 

Была проверена лесная зона от Ахмерово до сел Первокрасное, поселков Приуранный и Кунакбай, а также поисковики детально обследовали береговую зону реки Большой Уран. Спасатели АСС работали на реке. Всего за день поисковики прошли несколько десятков километров в окрестностях села и вдоль берегов.

Региональный СК летом 2022 года возбудил уголовное дело по факту исчезновения мальчика. В Новосергиевском районе работали криминалисты из федерального центра. Отработав все версии и, исследовав следы мальчика, обнаруженные на нескольких участках прибрежной зоны реки Большой Уран, они пришли к выводу о некриминальной пропаже ребёнка. Глава СК РФ Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль.

За несколько месяцев оперативных мероприятий сделаны слепки следов детей, которые проживают в районе пропажи мальчика. Следователи проделали огромный пласт работы, связанный с их идентификацией и остановились на версии, что на берегу были найдены следы именно Ярослава.

Полную хронику поисков можно просчитать в материале «Оренбург Медиа».

После зимы в апреле 2023 года в Оренбургской области возобновили поиски ребёнка. Последний массовый поиск прошёл 11 мая 2023 года. В нём были задействованы сотрудники регионального Следственного комитета, УМВД по Оренбургской области, Оренбургской областной АСС и поисково-спасательного отряда «ОренСпас».

Работа велась в двух основных районах. Пять поисковых групп по квадратам обследовали зону близ поселка Первокрасное, ещё одна большая группа осмотрела место пропажи — территорию у Ахмерово. Поиски проходили в прибрежной зоне реки Большой Уран, полевой зоне и лесополосах.

Поисковая группа ПСО «ОренСпас» прочесывала береговую линию реки Большой Уран в поселке Первокрасное. Найти ребёнка не удалось.

Как сообщили «Оренбург Медиа» в поисково-спасательном отряде «ОренСпас», поиски Ярослава будут продолжены по согласованию со Следственным комитетом Оренбургской области. Скорее всего они пройдут осенью, когда спадёт зелень.

Фото и видео: «Оренбург Медиа»









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru