Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Проект «Смотри на звезды» закрывает сезон: участниками стали более 3000 человек

В Оренбурге астрономический лекторий под открытым небом закрывает сезон наблюдений. Проект «Смотри на звезды» в течение лета проводил интересные лекции, знакомил слушателей с телескопами и тайнами космоса, показывал созвездия и туманности. Участниками астровыездов за городом стали около 2000 человек, еще около 1000 слушателей присоединились к нам на выездных лекциях. Это абсолютный рекорд сезона.

Проект «Смотри на звезды» шестой год собирает на астрополяне в 30 км от Оренбурга любителей космоса и звездного неба, а также простых романтиков. Ребята из астрономического сообщества «Орион» рассказывают об астрономии, знакомят с объектами глубокого космоса, учат различать созвездия ночного неба и проводят наблюдения в телескопы. Оренбург Медиа с самых первых дней информационно поддерживает проект. В этом году «Смотри на звезды» стали лауреатом грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

 — Этот сезон у нас особенный. После двухлетнего перерыва мы снова все собрались на нашей астрополяне за городом, чтобы наблюдать ночное небо. Главное открытие сезона – это люди. Сезон получился рекордным, такого ажиотажа вокруг темы космоса мы еще не видели. В общей сложности удалось охватить около 3000 человек, все они слушали наши лекции, изучали созвездия и всматривались в звездное небо, — рассказал фотограф и организатор проекта Сергей Медведев.

Бердянка и космос

Свою первый астровыезд в новом сезоне мы начали в …сельской школе. Да! Ребята не всегда могут приехать в Оренбург, чтобы вместе с нами смотреть на звезды, поэтому попросили нас рассказать о проекте в стенах учебного заведения. Мы посвятили астролекцию Дню космонавтики. 12 апреля весь мир отмечал 61 годовщину со дня первого полета в космос. Юрий Гагарин на корабле «Восток – 1» стал первопроходцем космического пространства. Школьники активно задавали вопросы о том, как стать космонавтом и сколько времени для этого нужно учиться, мы в свою очередь, поведали о значимых событиях, связанных с освоением космоса, а также показали, как устроен телескоп.

Главным «героем» лекции также стал один из самых крупных телескопов в Оренбургской области  — 250 мм или, как говорят астрономы, 10-дюймовый зеркальный телескоп системы Ньютона Synta Sky-Watcher Dob 10″.

Тротуарная астрономия

Вечера тротуарной астрономии в Оренбурге открыли в начале мая. Команда проекта вместе с оренбуржцами наблюдали в ночном небе Луну и Меркурий, а если быть точнее, то соединение Луны и Меркурия.

Участники сообщества собрались на одной из больших площадок за городом. Наблюдения вели с открытого места сразу после заката солнца. Соединение Луны и Меркурия было хорошо видно именно из Северного полушария, сразу после заката солнца в созвездии Тельца. Если бы небо было достаточно темным, то наблюдатели смогли бы увидеть рядом с ними даже яркие Плеяды.

Какие звезды видно с «Востока – 2»?

Новыми слушателями проекта «Смотри на звезды» в июне стали отдыхающие детского оздоровительного лагеря «Восток-2». Команду астрономического проекта пригласили в гости за город для того, чтобы ребят познакомили с астрономией и показали, как работает телескоп.

Команда проекта приехала в детский лагерь на закате. Более 50 ребят уже с нетерпением ждали открытой лекции о космосе.

Конечно же мы рассказали про космос, планеты Солнечной системы и далёкие звезды. Ответили на огромное количество вопросов — про жизнь на Марсе, куда пропали динозавры, что будет, если упасть в Черную дыру и многое другое.

В конце большой лекции небо расчистилось, что позволило нам показать Луну во всех подробностях в телескоп.

Большое открытие сезона

Первый открытый выезд на Горюн проект «Смотри на звезды» провел в середине июня. Холодная погода и облачность не давали назначить точной даты астрономических наблюдений, но мы решились и не прогадали.

В программе первой открытой лекции под ночным небом была экскурсия по созвездиям и ярким звездам. 

 — Был интересный момент – к нам обратился оренбуржец, который давно наблюдал за нашей группой, сказал, что с удовольствием передал бы нам пару телескопов в подарок, так как они ему уже не нужны – есть более новая техника. Оказалось, телескопы в идеальном состоянии, и мы приняли решение подарить их нашим школьникам-олимпиадникам. А такие ребята часто приезжали смотреть на звезды с родителями. Оба аппарата нашли своих хозяев. Юные астрономы были очень рады, — рассказал организатор проекта Михаил Топчило.

Мы одни во Вселенной или романтика под звёздами?

Темой очередного астрономического лектория проекта «Смотри на звезды» стали неопознанные летающие объекты. Организаторы подготовили часовой нон-стоп с фактами об НЛО и научными доказательствами. Послушать одну из самых популярных «космических» тем приехали более 300 человек.

Несмотря на переменную облачность и дождевые облака, к 22.00 погода все-таки позволила расчехлить акустическое оборудование, экран и телескопы. Автомобили со слушателями продолжали прибывать, большая поляна почти полностью была заполнена слушателями.  

Впервые проект «Смотри на звезды» и астрономический лекторий оказались в центре романтической истории. Прямо во время лекции прозвучало предложение руки и сердца. Сергей и Дилара встречаются больше трех лет. Предложение стало большой неожиданностью для девушки. Она, конечно, ответила «Да!», её поддержали аплодисментами.

Уже к полуночи небо полностью очистилось от облаков, и самые стойкие участники астровыезда смогли понаблюдать в телескопы за Луной, а когда она скрылась – и за объектами далекого космоса — ближайшей галактикой Андромедой, двойными звездами, шаровыми скоплениями в Геркулесе и многим другим.

Аплодисменты звёздам!

Самый яркий звездопад года оренбуржцы массово наблюдали вместе с астрономическим проектом «Смотри на звезды». Очередной астровыезд провели на горе Горюн в 30 км от Оренбурга. Участниками стали более 800 человек – это абсолютный рекорд проекта.

Пик звездопада пришелся на 12 августа, но в течение нескольких дней яркие метеоры еще можно увидеть на ночном небе.

Главной темой для астрономической лекции стал, конечно, звездопад. Михаил Топчило и Сергей Медведев рассказали, что на самом деле звезды не падают. Что? Да! Лекторы научили гостей поляны различать метеоры, метеориты, метеороиды, астероиды и кометы, а также показали, как образуются метеорные потоки. Отдельно объяснили слушателям, как и где искать метеориты и сколько они стоят.

Слушателями астролекции под открытым небом в этот раз стали вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Татьяна Савинова и министр образования Алексей Пахомов.

Оренбургский Центр одаренных детей «Гагарин» впервые приехал на астрополяну. Ребята загрузили целый микроавтобус оборудования, которому нет аналогов в Оренбургской области – это самые большие телескопы, которые когда-либо принимали участие в «звездных выездах» — Meade LX850 и Dob 16″.

В целом же, на астрополяне было установлено 10 различных телескопов. Главным «героем» ночного неба, конечно, стала и большая Луна. Именно ее разглядывали участники астровыезда и окрестности Солнечной системы — удалось посмотреть на Марс, Сатурн и Юпитер, а также созвездия ночного августовского неба. 

Идеальное небо над Новосергиевкой

Впервые астрономическое сообщество организовало выезд в Новосергиевский район Оренбургской области, чтобы рассказать о звездах, созвездиях и туманностях, показать планеты и рассказать об астрономии. Астрономическая лекция собрала на большой поляне под Новосергиевкой около 250 слушателей.

Проект поддержала администрация Новосергиевского района. Для жителей впервые проводят астролекцию под открытым небом. Интересно, что на большую поляну у ретранслятора приехали не только жители Новосергиевки и района, но и из соседних территорий, а также были гости из Оренбурга, Екатеринбурга и даже Башкирии.

Одним из слушателей на поляне в этот раз стал вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнат Петухов.

После астрономической лекции для слушателей провели традиционную обзорную лекцию по летним созвездиям, после все желающие наблюдали в телескопы созвездия, туманности, а также Юпитер и Сатурн, которые были хорошо видны на ночном небе. Ориентировочно в 00.30 из-за горы показалась убывающая Луна.

— Такого неба, как здесь мы не видели ни разу за весь сезон. Здесь, вдали от городской засветки видны миллиарды звезд. Млечный путь – от самого горизонта – это такая редкость. Такое можно увидеть только далеко в степи, или в горах. Это почти идеальные условия для астронаблюдений, — поделился главный редактор «Оренбург Медиа», организатор проекта Игорь Комиссарчик.

Астровыезд в Новосергиевку  — стал завершающим в летнем сезоне. Проект сильно зависит от погодных условий, в сентябре на горе Горюн под Оренбургом достаточно прохладно и непогода часто отменяет планы организаторов. В этом проекту также помогали лекторы Оренбургского планетария Екатерина Гуськова и Людмила Дмитриева, и астроном-любитель Владимир Иванович Рагозин.

-Мы очень признательны «Родным городам» за поддержку, за то, что поверили в наш потенциал и возможность развивать это астрономическое направление. Мы видим горящие глаза детей на наших астровыездах, нас благодарят взрослые, нам пишут много добрых слов в социальных сетях – это прямо движущая сила, что все делаем правильно, — рассказала шеф-редактор «Оренбург Медиа» Татьяна Гавриш.

Если хотите быть в курсе событий, подпишитесь на астрономическое сообщество в социальных сетях. Все анонсы астровыездов, астрофотографии, интересные астрономические события наблюдаем именно там.

Социальные сети астрономического сообщества:









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru