Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге астрономы-любители наблюдали соединение Луны и Меркурия

Участники астрономического сообщества «Орион» открыли вечера тротуарной астрономии в Оренбурге. Накануне, 3 мая, любители наблюдали в ночном небе Луну и Меркурий, а если быть точнее, то соединение Луны и Меркурия.

Информационную поддержку проекту «Смотри на звезды» оказывает редакция «Оренбург Медиа». На сайте открыт специальный проект, которые подробно рассказывает обо всех новостях астрономического сообщества.

Участники сообщества собрались на одной из больших площадок за городом. Наблюдения вели с открытого места сразу после заката солнца. Как отмечают несколько источников, соединение Луны и Меркурия было хорошо видно именно из Северного полушария, сразу после заката солнца в созвездии Тельца. Если бы небо было достаточно темным, то наблюдатели смогли бы увидеть рядом с ними даже яркие Плеяды.

 — Меркурий — «неуловимая» планета — редко ее можно поймать сразу после захода или восхода Солнца, виден как маленький серпик, — объяснил организатор проекта Сергей Медведев. — Луна порадовала нас тонким молодым серпом. Первое наблюдение 2022 года состоялось! Оно было спонтанным, до конца прогноз погоды был отрицательным, но нам удалось увидеть и даже запечатлеть этот момент. Я сам вижу подобное только второй раз в жизни.

Если говорить простым языком, то соединение планет происходит, когда две или более планеты проходят рядом друг с другом на небе. Такое сближение — это оптическая иллюзия — в реальности планеты находятся далеко друг от друга.

 — Чтобы понять, на какую именно планету вы смотрите, воспользуйтесь приложением Star Walk 2. Запустите приложение и наведите ваше устройство на небо – вы увидите название любого небесного объекта, на который будет направлено ваше устройство, — рассказал Сергей Медведев.

Проект «Смотри на звезды» только запускает новый сезон. Ребята расчехляют и проверяют оборудование и совсем скоро соберут всех желающих на большой поляне, чтобы рассказать о звездном небе, планетах и созвездиях. Астролектории проходят за городом, вдали от городской засветки. Следите за анонсами в группе проекта в социальных сетях и на сайте «Оренбург Медиа».

Астрономический проект «Смотри на звезды» — в 2022 году стал победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru