Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Аплодисменты звёздам! Под Оренбургом более 800 человек наблюдали поток Персеиды

Самый ожидаемый астровыезд проекта «Смотри на звезды» состоялся. В субботу вечером, 13 августа, сотни оренбуржцев приехали на гору Горюн, чтобы посмотреть на главный звездопад года – поток Персеиды. Пик звездопада пришелся на 12 августа, но в течение нескольких дней яркие метеоры еще можно увидеть на ночном небе.

Проект «Смотри на звезды» шестой год собирает на астрополяне в 30 км от Оренбурга любителей космоса и звездного неба, а также простых романтиков. Ребята из астрономического сообщества «Орион» рассказывают об астрономии, знакомят с объектами глубокого космоса, учат различать созвездия ночного неба и проводят наблюдения в телескопы. Оренбург Медиа с самых первых дней информационно поддерживает проект. В этом году «Смотри на звезды» стали лауреатом грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

 — По предварительным подсчетам, а мы считали количество автомобилей и людей, расположившихся на поляне, сегодня к нам приехали около 800-900 человек. Это, конечно, рекорд для астровыезда. Такой большой аудитории под открытым небом у нас не было больше трех лет. Все соскучились по звездопаду и звёздам. Плюс, сегодня благоприятные погодные условия – ясно и тепло, — рассказал фотограф и организатор астровыездов Сергей Медведев.

В самом начале астролекции участники сообщества вручили неожиданный подарок школьнику, победителю олимпиады по астрономии. Егор Привалов– ученик 7 класса средней школы №3 города Кумертау республики Башкортостан. Вместе с родителями они следили за нашими астровыездами и мечтали попасть на поляну. Егор увлекается темой астрономии и мечтал о телескопе. Мальчик —  участник городских олимпиад по физике и английскому языку, а также победитель муниципального этапа республиканской олимпиады по астрономии.

 — У нас с ребятами есть интересная история. В астросообщество обратился любитель астрономии Андрей Викторович Еремеев, который сказал, что у него есть телескопы, которые он мог бы передать нашей группе для наблюдений. Мы с ребятами в свою очередь решили подарить их детям, которые мечтают покорить космос и увлекаются астрономией. Сегодня пригласили на выезд и Егора с родителями и самого Андрея Викторовича, который вручил телескоп мальчику. Мы очень благодарны ему за такое внимание к астрономии, — рассказала шеф-редактор Оренбург Медиа, организатор проекта Татьяна Гавриш.

Главной темой для астрономической лекции стал, конечно, звездопад. Михаил Топчило и Сергей Медведев рассказали, что на самом деле звезды не падают. Что? Да! Лекторы научили гостей поляны различать метеоры, метеориты, метеороиды, астероиды и кометы, а также показали, как образуются метеорные потоки. Отдельно объяснили слушателям, как и где искать метеориты и сколько они стоят.

 — Мы очень благодарны всем, кто приехал сегодня на нашу астрополяну. Приятно, что нас внимательно слушали и была обратная связь. Было много детей, которых также удалось увлечь темой звездного дождя. Особенные моменты – это аплодисменты падающим звездам, которые традиционно звучали здесь, когда очередной яркий метеор сгорал в атмосфере. Это нужно хотя бы раз увидеть. Я, кстати, сам сегодня успел поймать три падающие звезды, не успел желания только загадать, — отметил организатор проекта «Смотри на звезды» Михаил Топчило.

Слушателями астролекции под открытым небом в этот раз стали вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Татьяна Савинова и министр образования Алексей Пахомов.

 — Я как будто побывала в своем детстве. Такие невероятные и даже фантастические ощущения здесь. Столько людей у нас заинтересованы темой космоса и звездного неба, и мы понимаем, что нужно поддерживать это направление, давать возможность развиваться. Это очень интересный проект, который безусловно требует внимания. У нас в Оренбурге есть Центр одаренных детей «Гагарин», ребята из которого сегодня также приехали сюда. В будущем, я думаю, из этого получится хороший симбиоз, — рассказала Татьяна Савинова.

 Оренбургский Центр одаренных детей «Гагарин» впервые приехал на астрополяну. Ребята загрузили целый микроавтобус оборудования, которому нет аналогов в Оренбургской области – это самые большие телескопы, которые когда-либо принимали участие в «звездных выездах» — Meade LX850 и Dob 16″.

— Сегодня мы воочию убедились в том, что такое национальные проекты. Те огромные телескопы, которые вы видите на поляне – это частичка национального проекта «Образование» часть федерального проекта «Успех каждого ребенка». Страна вкладывает огромные средства. Чтобы у ребят была смелость смотреть на небо, мечтать, о полетах к другим мирам, конструировать космические корабли и строить их, — сказал Алексей Пахомов.

В целом же, на астрополяне было установлено 10 различных телескопов. Главным «героем» ночного неба, конечно, стала и большая Луна. Именно ее разглядывали участники астровыезда и окрестности Солнечной системы — удалось посмотреть на Марс, Сатурн и Юпитер, а также созвездия ночного августовского неба. В этом проекту помогали лекторы Оренбургского планетария Екатерина Гуськова и Людмила Дмитриева, а также астроном-любитель Владимир Иванович Рагозин.

 — Мы сегодня впервые приехали и, конечно, под впечатлением от этой красоты. Во-первых, само по себе место очень красивое. Мы успели оглядеться до захода солнца. Вокруг степи и подсолнухи. Сама астрополяна в виде природного амфитеатра. Всех хорошо слышно, а главное, перед тобой звездное небо, как на ладони. Это просто какое-то волшебство.

 — Лекция была очень интересная и познавательная. Небо бесподобное. Я лично увидела 6 метеоров, посмотрела в телескопы. Спасибо вам большое за такое чудо.

— Очень крутое, познавательное мероприятие! Спасибо большое организаторам и людям, которые любят звезды! Лекция настолько интересная была, лекторы с такой душой рассказывали! Ладно мы взрослые, дети остались довольные!!! На следующий год уже галочка в планах стоит!!!  -делятся впечатлениями слушатели.

 — Наш проект мы развиваем шесть лет. Обычно за сезон успеваем выехать на астрополяну 4-5 раз. Плюс проводим вечера тротуарной астрономии на набережной Оренбурга. В этом году, если позволит погода, мы проведем еще один выезд сюда на гору Горюн. У нас остались интересные темы, одна из них про Марс и его освоение. А в сентябре точно встретимся на «тротуарке». Следите за анонсами, — рассказал главный редактор Оренбург Медиа Игорь Комиссарчик.

Оренбург Медиа публикует фотогалерею астровыезда. За фото благодарим Дмитрия Рогова. Еще больше фото и информации можно найти в официальной группе проекта Вконтакте.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru